«Ульяновск» — недостроенный атомный тяжёлый авианесущий крейсер (АТАВКР) проекта 1143.7. После распада СССР строительство корабля было прекращено. Корпус разобран на стапеле в 1992 году
Немного истории
Как известно, на закате СССР отечественная промышленность приступила к созданию атомного авианосца «Ульяновск», по тогдашней классификации числившегося в тяжелых авианесущих крейсерах. Увы, достроить его не успели, и корпус гигантского корабля был разобран на ставшей «самостийной» Украине.
«Ульяновск» стал крупнейшим боевым кораблем, заложенным в СССР. Его стандартное водоизмещение составляло 65 800 т., полное – 74 900 т, наибольшее – 79 000 т. Данные приведены на момент утверждения ЦК КПСС и Советом министров СССР проектных ТТЭ корабля, состоявшегося 28 октября 1987 г., впоследствии они могли незначительно изменяться. Максимальная длина корабля составляла 321,2 м, по КВЛ – 274 м, максимальная ширина – 83,9 м, по КВЛ – 40 м. Осадка достигала 10,6 м.
Энергетическая установка была четырехвальной, предусматривала установку четырех реакторов и представляла собой, по сути, модернизированную ЭУ тяжелых атомных ракетных крейсеров типа «Киров». Скорость полного хода составляла 29,5 уз., экономического – 18 уз, но имелись также и вспомогательные, резервные котлы, работавшие на неядерном топливе, мощности которых было достаточно для обеспечения скорости в 10 уз.
Из всех советских боевых кораблей, советский АТАКР по своему водоизмещению оказался наиболее близок к американскому суперавианосцу «Нимиц». Однако разная концепция применения кораблей очевидно сказалась на составе оборудования и конструктивных особенностях этих кораблей.
Сегодня при обсуждении полезности авианосцев в современном морском бою постоянно всплывают два утверждения, касающихся авианесущих кораблей. Первое заключается в том, что авианосец не самодостаточен и в условиях войны с более-менее соответствующим по уровню противником требует значительного эскорта, корабли которого приходится отрывать от их прямых задач. Второе – что отечественные ТАКР эскорта не требуют, поскольку вполне могут защитить себя сами. Надо сказать, что оба этих утверждения ошибочны, но оба содержат в себе зерна истины.
Строительство корабля шло интенсивными темпами: к середине 1991 года были установлены конструкции общей массой около 27 000 т, а готовность доведена до 18,3 процента. Работы по корпусу выполнены до 70%
1 ноября 1991 года АТАВКР «Ульяновск» был исключён из состава ВМФ, финансирование проекта прекратилось. Некоторое время завод на собственные средства вёл монтаж и сборку, но в начале 1992 года, после распада СССР, Россия и Украина окончательно отказались от дальнейшего строительства корабля.
В сети попалась одна байка как был уничтожен корабль. В 1992 году на верфи оказался какой то ушлый американец, пообещав купить недострой по очень выгодной цене - 500 уе за тонну. Только надо было порезать корпус на металл. Пока велись переговоры, начались работы по демонтажу, но потом покупатель куда-то пропал. Нашли другого, но цена была уже по 100уе, да и то он сбивал цену, а сделка так и не состоялась. Какое то время металл от корпуса, качественная сталь и бронелисты, лежали рядом со стапелем, но и они стали под шумок исчезать с верфи и вскоре корабль перестал существовать. Может все было не так ...
О модели
Автор модели пишет, что сам работал на ЧСЗ с 1968 по 2011г. Принимал участие в строительстве всех авианесущих кораблей Советского ВМФ. После ухода на пенсию увлекся созданием моделей кораблей, строившихся на ЧСЗ. Хочется сохранить память о былом величии уничтоженного завода и профессии корабелов.
Модель изготовлена по чертежам, выполненным автором по материалам НПКБ. Необходимые для постройки модели листы чертежей переносились на кальку и затем, во избежание погрешностей при копировании, вручную уменьшались до масштаба 1:400. Окраска модели, а также координаты и размеры бортового номера - из "Ведомости окраски заказа". Размеры и координаты наименования корабля взяты с разметки на кормовом блоке (высота букв=600 мм). Координаты наименования в р-не носа отсутствовали.
Корпус модели наборный, обшивка - шпон 3мм; килевая рама - сталь 1мм; палуба - текстолит 1мм. Модель полностью изготовлена вручную, включая звезды на вертолетах и самолетах. Исключение -сетка на радарах и дымовой трубе и номера на авиатехнике. Ангар имеет штатное освещение. Общее затраченное время- 3 года и 4 месяца.
Послесловие
Недавно попалась любопытная информацию. Китай активно наращивает свои военно-морские силы, строит много кораблей, есть два обычных авианосца, но атомный авианосец они пока построить не могут. Атомные реакторы с подводных лодок тут не годятся. Зато такой опыт есть у России. Мы строим атомные ледоколы, и остался опыт разработки и документация от "Ульяновска". Вот только денег на такое строительство у нас нет. Но деньги есть у Китая.
Вполне возможно что может появится новый авианосец российско-китайского производства. Строить наверно будут на их верфи, быстро и много. у нас Звезда еще недостроена, а больше и негде ...