Добро с кулаками. Атомный ледокол "Россия"

21 October 2020
119k full reads
2 min.
218k story viewsUnique page visitors
119k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет!

Сегодня хороший день! Новый ледокол "Арктика" был принят в эксплуатацию. Пишут что он сможет обеспечить круглогодичную навигацию на западном участке Северного Морского пути. Это хорошо, там лёд потоньше и можно водить караваны танкеров. Но этого мало.

Жаль, что совсем не пишут, как этот ледокол обеспечит безопасность своего участка. Нельзя же просто полагаться на Северный морской флот. Или уже можно?

А вот в СССР историю с ледоколом "Александр Сибиряков" помнили хорошо. Поэтому на ледоколах проекта 10520 "Арктика" предполагалось штатное вооружение. Увы, достоверной информации очень мало, модель реконструировалась по малочисленным фото.

Автор работы - Дмитрий Владимирович
Автор работы - Дмитрий Владимирович
Автор работы - Дмитрий Владимирович
Спасибо читателям за картинку
Спасибо читателям за картинку
Спасибо читателям за картинку

Модель представляет собой облик корабля на период ходовых испытаний. когда на корабле был полный обвес - все орудия. антенны и т.д.

После ходовых испытаний все вооружение демонтировали

Атомный ледокол Россия проекта 10520 — советский и российский атомный ледокол типа «Арктика», заложен 20 февраля 1981 года на Балтийском заводе имени Серго Орджоникидзе в Ленинграде, спущен на воду 2 ноября 1983 года, принят в эксплуатацию 21 декабря 1985 года, является четвёртым в мире ледоколом с ядерной энергетической установкой.

В 1990 году впервые в истории арктических путешествий совершил круизный рейс для иностранных туристов на Северный полюс. В 2007 году обеспечил исследование континентального шельфа России на Северном полюсе с использованием глубоководных аппаратов «Мир» с борта судна Академик Фёдоров.

Сейчас ледокол находится в отстое и начат процесс выгрузки отработанного топлива. По планам, утилизация планировалась после 2017 года, вместе с атомными ледоколами «Арктика» и «Сибирь». Ледокол переведен в отстой по причине отсутствия ядерного топлива для очередной кампании и отказе в продлении ресурса реактора. Что там на самом деле - непонятно

Как вам вот такой вооруженный ледокол, что может нести добро в любую точку ледовитого океана?!

Надеюсь, что и на новой Арктике есть какие нибудь вместительные контейнеры, где сейчас хранят запасы картошки. Но размером они точно такие же, как штатные установки для "калибров" или что то еще похожее.

П.С.

В комментариях напомнили что боевые корабли ледового класса это уже норма, они есть у Канады и Норвегии. Наш проект 23550 "Иван Папанин" еще строится, но спущен на воду. Вот у него есть и пушка 76 мм, и калибры

Интересное:

Где сейчас находится Арктика