Корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов»

1,5k full reads
2k story viewUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет!

Предлагаю вашему вниманию еще один эпохальный корабль эпохи развитого социализма.

Но в отличии от многих, "Маршал Крылов" единственный из восьми построенных ранее кораблей остающимся в строю ВМФ России и способным работать с космическими и межконтинентальными объектами.

Главный разработчик проекта– «Балсудопроект». Появление новых кораблей измерения и контроля, полностью построенных от «А» до «Я» в Советском Союзе – логическое решение при существовавшей в то время «гонке вооружений». В корабле воплотили опыт построенных ранее кораблей, их модернизации и оснащение новым оборудованием. На корабле планировали установить самое современное оборудование, расширить возможности палубных вертолетов и всего функционала корабля.

Корабль заложили на ленинградских судостроительных мощностях 22.06.1982 года. Построенный корабль сошел со стапелей 24.07.1987 года. К месту базирования корабль прибыл в середине 1990 года, пройдя не как остальные корабли по Северному пути, а через Суэцкий канал. В 1998 году корабль последний раз меняет свою классификацию и становится судном связи. Корпус судна получил противоледовый пояс по классу Л1.  

Корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов»

«Маршал Крылов» — корабль измерительного комплекса, второй корабль проекта 1914.1, входил в состав 35-й бригады кораблей измерительного комплекса (5-й объединённой гидрографической экспедиции (ОГЭ-5) Тихокеанского флота ВМФ. В настоящее время - в составе 114 бригады ТОФ.

Корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов»

КИК «Маршал Крылов» назван в честь дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова.

Корабль предназначен для обеспечения лётно-конструкторских испытаний и отработки новых образцов ракетно-космических комплексов (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей, разгонных блоков и др.); вывода на орбиту и заступление на боевое дежурство средств воздушно-космических сил; поиска, спасения и эвакуации экипажей и спускаемых аппаратов космических объектов, севших на воду; обнаружения кораблей, подводных лодок и самолетов; ретрансляции всех видов информации, обеспечения связи космонавтов с центром управления полётами.

В 1992 году КИК «Маршал Крылов» исполнил основную роль в исторической миссии «Европа-Америка-500», первый частный космический полет. В районе Сиэтла во время 7-бального шторма космическая капсула «Ресурс-500», которая побывала в космосе, была благополучно обнаружена, поднята на борт и перевезена в Сиэтл, где с тех пор она и хранится в «Музее авиации».

В 1998 году военным остался экипаж измерительного комплекса, разведки, химкоманды, вертолётного комплекса и управления корабля. Всего около 130 человек. Остальные — военнослужащие контрактной службы и гражданские служащие.

В 2004 году 'КИК «Маршал Крылов» занимался контролем параметров боевых блоков при пуске на предельную дальность МБР «Тополь».

В 2011 году с корабля осуществлялся контроль за прибытием боевых блоков в заданную точку межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Испытательный пуск произведен с борта АПЛ «Юрий Долгорукий» осуществлённый на максимальную дальность полёта по прицельной точке в акватории Тихого океана.

В конце 2012 года КИК «Маршал Крылов» закончил плановый доковый ремонт во Владивостоке и вышел в море для выполнения задач по прямому предназначению. 1 ноября 2012 года КИК «Маршал Крылов» вернулся в пункт постоянного базирования после выполнения задач по предназначению. За две недели в Тихом океане пройдено около двух тысяч миль, в ходе плавания корабль осуществлял запись телеметрической информации пусков баллистических и крылатых ракет атомными подводными лодками ТОФ и выполнения боевых стрельб ударной группой малых ракетных кораблей войск и сил на Северо-востоке России.

В 2013 году экипаж КИК «Маршал Крылов» в родной базе на Камчатке принимал участников похода Памяти, посвящённого Дню Победы, 282-й годовщине образования ТОФ и 200-летию со дня рождения адмирала Геннадия Ивановича Невельского.

В июне 2016 года по плану модернизации, для дальнейшей замены, с корабля был демонтирован радиопрозрачный сферический кожух («шарик»).

На корабле существует ритуал «оморячивания». Он происходит после того, как выполнена боевая задача, а не сразу после того, как вышли в море. На переходе обратно в базу строится весь экипаж, в плафон от лампы набирается забортная вода. Новичок подходит к командиру, представляется, выпивает плафон солёной воды, целует рынду и бьёт в неё. После этого докладывает: «Матрос (лейтенант) такой-то ритуал «оморячивания» прошёл». Ему жмут руку и вручают удостоверение

Но вернемся к представленной модели корабля

Модель построена опытной командой судомоделистов, Антоном Празукины в соавторстве Андреем Нерсесьяном  под эгидой фирмы "Моделмикс". На завершающем этапе в постройке принимал участие Юрий Флоров, за что ему большая благодарность.

А от меня особая благодарность в том, что автор показывает не только готовую модель, но и промежуточные этапы. Хотя здесь можно сказать - что это все хорошо изучено и так строят почти все, но тонкости всегда остаются, да и просто на работу мастера смотреть можно в любом состоянии

Болван корпуса изготовлен из дерева
Болван корпуса изготовлен из дерева
Болван корпуса изготовлен из дерева
Корпус выклеин из смолы, зашпаклеван и окрашен
Корпус выклеин из смолы, зашпаклеван и окрашен
Корпус выклеин из смолы, зашпаклеван и окрашен

Латунь и пластик
Сборка палубы
Сборка палубы
Сборка палубы
Готовая модель в мастерской
Готовая модель в мастерской
Готовая модель в мастерской

Спасибо за внимание! Поддержите канал лайками