Какие неудобства доставляют маски и защитные экраны учителю и ученикам

26 September 2020

Мы надеваем маски во всех случаях, когда это необходимо. Никто не выходит без неё из учительской или кабинета, её сразу надевают, когда нужно пройти по рядам или что-то объяснить ученику у доски. Но после двух недель работы могу сказать, что учитель в маске – это очень странно.

Какие неудобства доставляют маски и защитные экраны учителю и ученикам

Во-первых, дети тебя почти не понимают.

Оказалось, что многие ученики буквально читают по губам. К концу дня, когда накапливается усталость, твою речь физически не могут воспринимать. Конечно, есть защитный экран, но и с ним не всё гладко.

Во-вторых, и маска, и защитный экран будто приглушают твой голос (возможно, это только кажется).

И начинается крик. Как только я надеваю маску, я непроизвольно повышаю уровень громкости. Следовательно, страдают голосовые связки. И вот уже я без голоса, потому что постоянно говорю громче, чем этого требует ситуация. Вот и получается такой кричащий сталевар-сварщик.

Ты тут подчеркнул сказуемое одной чертой? Фото: ximza.ru
Ты тут подчеркнул сказуемое одной чертой? Фото: ximza.ru

В-третьих, в них жарко и влажно.

Может, миллионы тестов и доказали, что уровень кислорода в крови при ношении маски не понижается, но я могу доказать на примере своего мокрого красного лица, что бегать по лестнице, стараясь успеть на урок и не потерять по дороге тетради, учебники, компьютер и ещё сто вещей, очень тяжело. Иногда мне кажется, что я просто вдохну её во время очередной перебежки из кабинета в кабинет. 😊

И если до начала сентября я не видела проблемы в ношении маски, то сейчас понимаю, что с каждым днём её использование начинает сильно напрягать. Но интересно следующее: никто уже не забывает её надеть, когда выходит из кабинета. Шутим, что выйти без неё – это как выйти без одежды.

А как у вас?

Мой канал на Youtube. Мой канал в Telegram. Подписаться в Дзене.