ЕСЛИ ПРИСТАВЫ АРЕСТОВАЛИ ДОЛЮ В КВАРТИРЕ

15.05.2018

Часто случается так, что должником оказывается не сам гражданин, а члены его семьи: родители, братья, сестры, дети. В рамках исполнительного производства судебный пристав накладывает арест на долю в квартире или доме, которая принадлежит должнику.

Этот арест правильно называется запрет на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества. Такие вопросы к юристам , касающиеся арестованных долей очень часты.

Если приставы сделали такое ограничение, то недвижимое имущество так и будет принадлежать собственникам, продавать приставы его не будут ( если только это не ипотека и банк не подал в суд) и никаких действий с имуществом произвести будет нельзя. Это означает, что в отношении данной доли невозможно совершить никакие действия, ни продать, ни подарить . Порой это доставляет семье проблемы, когда родственники не могут разъехаться, продать имущество из-за одного должника в семье. И снять такой запрет другие собственники не в силах, пока задолженность у судебных приставов полностью не погасится.

Мало того, должник на свое имя даже не сможет зарегистрировать даже какое-то приобретенное недвижимое имущество ( покупка квартиры или выдел доли в его пользу), так как ограничение действует именно на самого должника как гражданина и на его имущество.

Такой запрет на недвижимость будет действовать в Федеральной палате Росреестра пожизненно, пока задолженность не будет погашена и пока судебный пристав не вынесет постановление об отмене запрета, который выглядит вот так , и который должна получить Регпалата.

Еще так же часто бывает, что должник или его родственники погасили задолженность, чтобы освободить от ареста квартиру, но запрет продолжает действовать. Это происходит потому ,что судебный пристав, который наложил запрет давно уже уволился, а новый пристав о запрете не в курсе. И пока должник не придет лично к судебному приставу с таким вопросом, запрет так и будет висеть.

Поэтому, если такая ситуация возникла в вашей семье, после погашения задолженности сразу идите к судебному приставу за снятием запрета на недвижимое имущество. Такой запрет Федеральная палата Росреестра по закону снимает в течении 3 рабочих дней со дня поступления постановления об отмене запрета на регистрационные действия.

Подписывайтесь на мой канал, я объясняю простым гражданам доступным и понятным языком как работает служба судебных приставов и что от нее ждать