День, когда началась война

22.06.2018

Моему деду на момент начала войны шел восьмой год. Первое его воспоминание - в дом забежала тётка, упала у порога и зарыдала: "война..."

Потом взрослые принесли в дом несколько мешков единственной крупы, которую смогли достать - гречки, мешок очень крупной кусковой соли, которую в лучшие годы давали лизать скоту, да пару мешков грубой, крупчатой муки.

А потом забрали отца...

А потом начались авианалеты. Самое страшное было - зажигательные бомбы. Их невозможно было потушить. Ничем. Попадание такой бомбы в дом означало неминуемый пожар. Бомбили плотно, сильно. Равняли с землей. Шло наступление на Москву.

А потом были трупы. Горы трупов по обочинам. Красноармейцы, добровольцы, местные жители, скот. Санитарные команды не успевали вывозить. Мало кто возвращался живым после боя.

И страх. Жуткий, парализующий, животный страх. Многие не выдерживали - кончали жизнь самоубийством. Повесилась молодая девчонка - соседка. Застрелился троюродный дядька, оставив жену с двумя детьми. Деревенские ушли в заброшенные известняковые каменоломни. Бомбардировщики люфтваффе не оставили деревни шансов.

А потом разбомбили аэропорт, где работал механиком отец. В дом пришло "пропал без вести"...

А потом пришел голод...

До деревни немец не дошел три километра. Волну наступления удалось остановить...

Потом нашелся отец в одной из московских больниц. С контузией и перебитым позвоночником. Чудом было то, что он встал на ноги и смог ходить. А может это была заслуга матери, ходившей каждую неделю пешком и на перекладных за 50 километров с нехитрым гостинцем - пирожками с капустой и молоком. Там же в Москве ему сделали специальный корсет, который он и проносил до конца жизни.

А впереди был Сталинград, Ленинград и Курская Дуга. И майский Берлин. Впрочем, это уже совсем другая история.

Большое спасибо за прочтение. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

P.S. "Пепел Клааса стучит в моё сердце"