Маленький большой мальчик

У меня есть приятель. Назовем его Максим. Максим спортсмен, боксер, недурен собой и неплохо зарабатывает. А еще он неврастеник и маменькин сынок. Это жуткое сочетание боксер и неврастеник.

У Максима нет девушки. Ему скоро 35, но семейная жизнь не складывается. Мама успешно ломает через колено все его попытки завести свою семью и пожить своей жизнью. Переезд в другой город не сильно помог, при наличии современных средств коммуникаций человека можно достать где угодно, хоть на луне было бы желание. А желание у максимовой мамы есть.

Она звонит ему по десять раз на дню уточняя надел ли он шапку и что кушал на обед. Она устраивает ему скандалы стоит ему не взять трубку, или ответить ей не тем тоном. Она обижается, что Макс не забирает её жить к себе, несмотря на то, что у неё есть отдельная квартира. Она должна жить с сыночкой и точка. Иначе, зачем ему такой большой дом?

Она не одобряет нас, его друзей, потому что мы «дурная компания» и учим её мальчика плохому. Наверняка из-за нас он так груб и невнимателен с нею. Мама пытается контролировать, куда и сколько Максим тратит денег и полностью расписывать его бюджет.

При любых попытках отвязаться от такой гиперопеки, у мамы случается истерика и прихватывает сердце. Натурально до вызова скорой и капельниц. И Макса начинает глодать жесточайшее чувство вины…

Уже поздний вечер. Ребята курят на балконе. Я сижу на кухне и пью чай. На столе тихонько жужжит оставленный мобильник Макса. Я кошусь краем глаза – «мама», действительно кто ж еще. Четвертый раз за этот вечер. Со вздохом беру трубку и несу на балкон.

- на – протягиваю я аппарат Максу

- ага, спасибо – он мельком глянул на экран и сунул телефон в карман. Потянулся еще за одной сигаретой. Стоим молча. Я зябко переминаюсь с ноги на ногу. Зима скоро, холодно на балконе в футболке и в тапочках на босу ногу. Ребята ушли на кухню.

-эээх, Олька – Макс стаскивает с себя куртку, накидывает мне на плечи, а потом неожиданно сграбастывает меня в объятья и прижимается ко мне лбом. От него пахнет дорогим парфюмом, пивом и табаком – если бы ты знала, моя хорошая, как я хочу жену и детей. Если бы ты знала, как меня это все достало. Хотя ты умничка, ты все понимаешь…

Я глажу Макса по волосам пытаясь найти для большого мальчика хоть какие-то слова утешения, но ничего не приходит в голову кроме одобряюще - успокаивающих глупостей. А в кармане куртки дергается от очередного входящего вызова мобильный телефон.