Что мы вынесли из истории с арестом Хаски — Немного нехороших мыслей

Фото с Концерта Солидарности
Фото с Концерта Солидарности

Итак, Хаски на свободе, а Концерт Солидарности успешно прошел. Что дальше? А дальше обязательно нужно сделать выводы. И чем правильнее будут эти выводы - тем лучше для всего нашего общества. Это будут мысли не о политике. Все же, канал у меня не политический, а потому меня прежде всего интересует творчество. Я постараюсь говорить в тезисах, как всегда, но всегда есть риск уйти куда-то в лирику. Попробуем.

ТЕЗИС 1 - Локальность Концерта Солидарности

Я, разумеется, понимаю, что объявленное за 2 суток до проведения событие вряд ли имело хоть какие-то реальные шансы на масштаб. Тем не менее, градус произвола предполагал некую цепную реакцию. Которой не последовало.

Всего 3 исполнителя создали этот момент. Оксимирон, Нойз и Баста. Этого крайне недостаточно для какого-то внушительного ивента. И точно недостаточно для пробития стены непонимания по другую сторону баррикад. Я честно ждал какого-то увеличения списка участвующих артистов.

ТЕЗИС 2 - Инертность музыкантов

Довод “Это не моя война” рушится об скалы мысли, высказанной самим Мироном - “Это даже не про Хаски и дело не только в нем. Дело во всей ситуации”. Могу ошибаться в конкретных словоформах. А поэтому я действительно разочарован, что никто больше не вызвался сыграть на концерте. Нет, спасибо большое, что некоторые известные личности реп-тусовки хотя бы просто присутствовали. Я говорю о Фэйсе. Но, когда я слышу от Оксимирона слова, что ребята из Би-2 поддерживают этот концерт, я представляю только диалог в духе:

  • Ребят, мы Концерт Солидарности проводим в знак протеста против ареста Хаски, хочу исполнить наш фит “Время возвращаться домой”. Вы как на это смотрите?
  • Да мы не против вообще, крутая тема, удачи вам там!
  • Спасибо.

Ну, вы поняли. Разумеется, могу ошибаться. Но ни один из причастных к событию не ошибается в том, что это касается ЛЮБОГО музыканта. Если полицейским скажут идти и крутить Егора Бортника - они пойдут и скрутят Егора Бортника. И он будет также, как и тогда, сидеть в отделении понурив голову. Скажут скрутить Льва Лещенко - сделают и это. Я реально разочарован, что ситуация не получила развитие хотя бы в серию концертов…

Noize MC / Фото с сайта https://luxfilm.ru/
Noize MC / Фото с сайта https://luxfilm.ru/

ТЕЗИС 3 - Проигранная война творчества с парламентариями

Был очень рад новости, что Диму отпустили. Но, я не согласен с Мироном, что эта победа - результат акции. Поэтому, всё выступление выглядело не как “лозунги и требования”. Это было похоже на праздничное отмечание выхода товарища на свободу. Видите ли, наша страна за последние годы знала сопротивление власти со стороны более резонансных людей, которые обладают куда бОльшим информационным ресурсом. И мысли, излагаемые теми, куда болезненней, чем тезисы трех MC.

Конечно, когда случается хорошее - ты не склонен искать плохие подоплеки к этому. Однако, если ты считаешь, что локальный клубный концерт способен сломать Левиафану шею - ты жестоко ошибаешься. Кошки часто играются с пойманными мышами... Отпускают их и просто смотрят на них. Убежать не дают, но и не убивают окончательно. Это игра. И далеко не факт, что она все еще тебе принадлежит.

ТЕЗИС 4 - Трое в поле - войны.

Да, я привел мысль к финалу концерта. Это было невероятно. Та энергия, что выплескивалась со сцены, пробивала толпу так мощно, что я удивлен, как зрители не полетели на сцену. Исполнение Моей Игры коллективно и нарочито агрессивно - это просто сумасшедшая пушка! Такую энергию попробуй еще найди. И эта самая энергия способна на многое.

Именно поэтому у меня есть разочарование от цели Концерта Солидарности, как общественно-политической акции. И поэтому же я полностью удовлетворен концертом, как культурным мероприятием таких больших музыкантов. Когда каждый из них зачитывает свой текст, а члены их команд просто отрываются на сцене в чистых, оголенных эмоциях - приходит понимание. Понимание того, что так войны не выигрывают. Но вполне себе наносят первый и очень болезненный удар.

Никто не хочет войны. Но когда она начинается - ты не вправе ее бросить после первой успешной атаки. Тебе могут ответить. И ты должен держать удар. А он может быть сильнее. И твоя прежняя атака уже не будет столь разящей. Придется изобретать новую тактику.

ОЧЕНЬ СУХОЙ ОСТАТОК: зародившаяся тенденция по отмене концертов музыкантов уже сама по себе что-то значит. Любой молодой музыкант, который начал свой путь - это рот, который раньше был закрыт. Он открылся и этот рот слушают. 1,2 человека. Не важно. Завтра их может быть 10. А послезавтра уже 100. Спустя полгода никому не известный рэпер собирает клубы. А сказать он может многое и не факт, что приятное для тебя. Для власти. А потому, следует искать способы не давать ему быть услышанным. Так начинает работать ценз.

В данной ситуации с Димой просто ошиблись. Думали, что никто не обратит особого внимания. Не рассчитали, какой вес имеет Хаски. Поняли - задумались бы. Вы же не думаете, что отменить концерт Оксимирона или Басты - такой же тихий и безобидный план?

Я наблюдал за прекрасным эмоциональным событием в мире музыки. И за очень посредственной борьбой за правду.