ЛОШАДКА
255 subscribers

Что там у группы Amatory? Новейшая история

2,1k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 67% of the total page views
5 minutes — average reading time

Обывательская натура человека склонна вычеркивать выпадающие из его жизни аспекты как из всего мира в общем. Когда вы перестаёте чем-то увлекаться, вы подсознательно считаете, что этот предмет увлечения больше не интересен вообще никому. Закрывая на что-то глаза или больше не слыша об этом, вы считаете, что этого нет вообще. Это свойственно для всех сторон жизни человека – увлечений, работы или людей. Речь пойдет об увлечениях, а конкретно – музыке. Если быть еще более конкретным – о российской метал-группе Amatory. Вы на канале СУХОЕ МНЕНИЕ, я рад вас всех приветствовать. Начнем, пожалуй.

Группа Аматори является фундаментальным коллективом для отечественной тяжелой сцены. Эпоха 2007-го давно прошла, ее адепты и представители завели себе семьи, поменяли вкусы и закопали клетчатые арафатки. Но умерла ли музыка? Давайте разберемся.

=Актуальный состав -1
=Актуальный состав -1
=Актуальный состав -1

В тот момент, когда вы могли перестать слушать коллектив, вы наверняка застали вокалистом Славу Соколова. Альбом Инстинкт Обречённых получился очень конкретным по мелодиям, агрессии и посылу. Но он отличался о того, к чему вы могли привыкнуть. Предыдущий вокалист Игорь Капранов обладал речитативом и двигал нарочито хулиганский тип творчества. Однако, увлечение алкоголем и чем похуже привело его к осознанию, что нужно меняться. Человек ушел из группы, обратился к религии и нашел там себя. За что я его безмерно уважаю. Только сильный человек после такого падения в яму может собраться с силами поменять вообще всё, и стать другим.

Добра Игорю. Пусть он будет счастлив в своей жизни.
Добра Игорю. Пусть он будет счастлив в своей жизни.
Добра Игорю. Пусть он будет счастлив в своей жизни.

В тот момент от группы отвернулась большая группа фанатов. И по сей день можно в комментариях к постам группы в социальных сетях или к трансляциям в Инстаграме встретить изречения в духе «Верните Игоса!». Грустно за таких людей. Тем не менее, группа нашла нового вокалиста в лице Вячеслава Соколова и все выглядело очень недурно. Слава обладал сочным чистым вокалом и экстримом в стиле Оливер Сайкса. Не всем может быть приятен такой надрывный экстрим с хрипотцой и визуально болезненное расщепление. Тем не менее, именно Слава смог привнести в творчество питерской команды пиковую эмоциональность.

Новый голос - новые перспективы
Новый голос - новые перспективы
Новый голос - новые перспективы

К сожалению, периодичность выпуска новых материалов у группы не на высоте. Проходили годы, за которую команду хоронили много раз. С момента Инстинкта Обречённых прошло около 5 лет до выхода сингла Остановить время. И как тогда взорвался интернет… Возвращение Аматори? Что со звучанием? Какая электроника, вы что, издеваетесь? Одни боготворили группу за такое возвращение, другие – закапывали в землю остатки своей привязанности. Тем не менее, в общем и целом, о группе снова вспомнили и взяли на заметку. Мое мнение – очень опрометчиво и рискованно так пропадать. Нельзя давать фанатам повода для грусти и сомнений. Безусловно, когда ты соскучился – долгожданная встреча вдвойне приятна. Однако, так нельзя.

В 2015 году выходит полноценный новый альбом – 6. Шестерка, как ее принято величать среди участников группы, получается легче, чем прежнее творчество, но гораздо более мелодичнее. Трек Первый становится суперхитом среди фанатов, а вокал Соколова многие стали считать одним из образцовых среди экстрим-музыки. Правда, они еще многого не знали…

Группа успешно проводит тур с новым альбомом, собирает полные залы. Фанаты довольны. Да, на различных Youtube-шоу отвечая на вопросы, участники коллектива поясняют за новое звучание. Все взрослеют и всем хочется пробовать и делать нечто новое. 2007-й никто не вернет, давайте развиваться будущим. Однако, тур очень успешен. Тогда же, выходит второй клип за последнее время – уже на тот самый хит Первый. Черно-белые тона, сочетание эротики и агрессии. На подъемной волне коллектив объявляет о скором новом туре. И, на сей раз, трек-лист полностью формируют фанаты. Прямое голосование на сайте команды за те треки, что будут звучать на концертах. Что может быть лучше? И этот тур проходит на ура. Казалось бы, теперь можно и отдохнуть.

На вопрос слушателей и почитателей группы «А что дальше?» - ответ вполне логичен. Конечно Нашествие! Главный рок-фестиваль всего СНГ. Ежегодное Главное Приключение Лета. Все ждут и жаждут этого. Но как тучи, нависшие над фестивалем, также над всей этой ситуацией нависло нехорошее напряжение. Что-то было не так…

Всё Нашествие-2017 было одним большим позором русской рок-музыки. Ужаснейшая организаций, тонны грязи от дождя, застрявшие после окончания сотни автомобилей. По части музыки тоже не все было гладко. Каждый второй музыкант жаловался на ужасный саунд-чек и плохую работу ушных мониторов. Но у группы Аматори была своя проблема. К сожалению, имя ей было - Слава Соколов. Он был пьян и агрессивен. Он реагировал на не самых адекватных фанатов и прямо в камеру приглашал кого-то выйти за сцену и там разобраться на кулаках. Это выглядело отвратительно. Звучал Слава не лучше. Это был стад и провал. Бывает такое, что хочешь показать кому-то свои любимые группы, любимых исполнителей, чтобы продемонстрировать свой музыкальный вкус. Но это был не тот случай. Было ощущение, что это я позорюсь на сцене. Обидно, что практически весь путь группы с момента выхода громкого сингла Остановить время, закончился вот так… Полный провал коллектива. После этого выступления о команде ничего не было слышно...

… до того момента, когда по телеканалу ТНТ прошла реклама нового музыкального шоу Песни. И там, в конце рекламного ролика, как некий мейн-ивент был показан Слава Соколов. Это был шок. Шок потому, что я сам несколько раз грешил своими сомнительными фанатскими мыслями, просматривая эфир шоу Голос на Первом канале - «Вот бы сюда вокалиста Аматори, он бы показал уровень альтернативной сцены». И я ждал действительно этого выпуска. И я дождался. Увы, но в этот момент история группы со Славой закончилась. Он выступал как юный конкурсант, а не фронтмен культовой в стране метал-группы. Он стоял как семинарист перед Тимати. Но он не вывез вокал и здесь. Он пришел на один из самых постыдных, по своему контенту, телеканалов и там перед Тимати буквально уронил лицо и репутацию, выстраиваемую годами. Все слова Дениса Животовского, вся музыка Дмитрия Музыченко, старания Ильи Борисова и Даниила Светлова - все старания коллектива были перечеркнуты разом.

Ниже будут те трансляции в Instagram, которые сами участники коллектива провели для прояснения вопроса со своей стороны.

Группа рассталась со Славой и в данный момент находится в поисках нового вокалиста. Поиск идет уже третий месяц, и по слухам от участников другого коллектива 5DIEZ – все почти решено. Очень хочется, чтобы группа вернулась поскорее. Идёт третий год без нового творчества (не считая EP Огонь). Группе нужно срочно возвращаться и благо – есть шанс, что так оно и будет!

По информации из трансляций от Денвера – материала написано много. «Его более, чем достаточно. Нужно с ним просто начать работать.» Как говорил на своем последнем стриме Дмитрий Музыченко – «далеко не факт, что раньше конца 2019 года ничего не будет. Вполне может быть, что получится всё сделать быстро». И я верю им. Я действительно вижу, что команда работает так, как сейчас может.

СУХОЙ ОСТАТОК: В заключение, я хотел бы сказать, что ребята выбрали верный путь развития, а не эксплуатации тематики и стиля 2007 года. Посмотрите на современные команды у нас и за рубежом. Они открыли множество великолепных приемов звучания и мелодий. Они преподносят нам большое количество отличной музыки. И поэтому, я хочу сказать - группа должна и обязана развиваться по современности. Группа обещает, что новый материал точно не будет легче. Он будет даже тяжелее. И это круто. Ведь жить прошлым или только настоящим – это ничто иное, как Преступление Против Времени.

ДЛЯ ЛЮБОГО ДИАЛОГА ОТКРЫТ ВКОНТАКТЕ

Что там у группы Amatory? Новейшая история