Обзор альбома Cypress Hill — «Elephants on Acid»

Легендарные отцы хип-хопа из Лос-Анджелеса, именуемые Cypress Hill, выпустили свой новый студийный альбом. Сразу 21 трек подарило нам трио с Кипарисового авеню, включая “интервалы”. Мое знакомство с группой началось примерно 13 лет назад. Тогда я был в шоке с такого вкусного симбиоза латино-музыки, олдскульного звучания и тяжелого рок-массива. Это очень яркий пример того, что границ между жанрами нет и в правильных руках музыка может зазвучать самыми неожиданными и сочными тонами. Располагайтесь поудобнее, включайте треки вместе со мной и давайте устроим сеанс коллективного творческого угара. Понеслась!

1. Tusko (Intro)

Очень вкусный индо-трип с эффектом виниловой записи. Это кстати излюбленный прием у Кипариса. Так звук получается очень стильным, комбинационным. Подобные интро как нельзя лучше производят подключение к волне альбома. Как в сеансах у психолога фоновая музыка нужна для погружения в атмосферу изложения мыслей. Дальше пациент ее уже не замечает.

Оценка: 10/10

2. Band of Gypsies

Арабоязычный вокал сразу настраивает на особый лад трека. Бит отлично цепляет тело на раскачку. И голос и музыка и гитарный фон делают общее дело - уводят подсознание на нижний уровень. Быть может, если бы я жил ТАМ, я бы баловался чем-нибудь легким и разрешенным под такой саунд. Это очень вкусно.

Оценка: 10/10

3. Put Em in the Ground

Знакомый вокал, знакомая читка, несколько уровней звука, которые цепляют вначале и держат на одной линии. Трек не ломается по звучанию и тональности. Классические Кипарисы как они есть. Не так великолепно, как предыдущий трек, но традиционно сильно.

Оценка: 7/10

4. Satao (Interval)

Почему я оцениваю интервалы (переходы)? Да потому, что они несут цель связи между треками альбома в единое целое. Не всегда безразрывное, но единое по идее. Одна мысль идеи - одна часть альбома.Другая мысль идеи - следующая часть. Здесь же неспешный пиано переход очевидно говорит об иных целях следующего трека.

Оценка: 6/10

5. Jesus Was a Stoner

Очень неспешный темп. Чем-то напоминает Pink Floyd по оттенку. В голову пришла идея - реализовал ее максимально точно и абсолютно не важно сколько времени это занимает. Очень часто менее опытные коллективы используют такой темп для создания эффекта интеллектуальности и “личности” песни. Это хороший ход почти всегда. Испортить такой подход очень сложно.

Оценка: 7/10

6. Pass the Knife

Колыбельное начало плавно переходит в глубокий трип. Обожаю, когда треки звучат как навязчивые идеи. Я убежден, что музыка - это лучший наркотик из существующих. И если песни способны выводить вас в какое-то иное сознание - это прекрасно. Безусловно, такие треки шикарно расслабляют, успокаивают и приводят в чувства. И да, здесь отлично видно, как работает “пачка”. Общее богатое звучание не требует больше ничего для удовлетворения.

Оценка: 10/10

7. LSD (Interval)

Слонов заказывали? Вот вам и слоны. Тот трип, что был обещан. Зачем это? Чтобы не расслаблялись в хорошем смысле слова и продолжали погружаться в свое подсознание. Ох под такое бы...

Оценка: 7/10

8. Oh Na Na

Бодро, ярко и симпатично звучит начало. Правда, к середине звучание становится скорее однообразно. Опасный бит был выбран, он быстро “засыпает” в треке. Хочется изменений, ибо в нем слишком много “веса”. Как единое произведение это неплохо, но я бы не стал переслушивать на досуге.

Оценка: 6/10

9. Holy Mountain (Interval)

Продолжаем индо-трип. Шикарнейшее объемное звучание играет просто не по правилам. Сразу несколько цепляющих звенящих подкладок и объемный джаз-звук заседает. Натурально заседает.

Оценка: 10/10

10. Locos

Нарастающий бит выливает в очень пробивное и мощное звучание. Трек для лоу-райдеров. Очень мощно и очень плотно. Тот момент, когда линии звука не сменяют друг друга, а служа своеобразными пальцами, собираются в кулак, который бьют по барабану. Огромной такой бочке. Обожаю латино в их творчестве. Всегда звучит великолепно. Если вы любите хип-хоп и не слушаете этих парней вы теряете огромнейший пласт звучания.

Оценка: 10/10

11. Falling Down

Работа над плотным звучанием продолжается. Кипарисы варьируют приемы, эти самые “пальцы в кулаке”. Невооруженным ухом (не считая наушник) ощущается тяжелое рок-звучание. Если бы эти парни захотели записать чистейший метал-альбом. они бы сделали это легко и возглавили бы чарты. Но зачем выпускать элитный виски, если можно выпускать лучшие в мире коктейли?

Оценка: 10/10

12. Elephant Acid (Interlude)

Неспешное пиано - практически универсальный прием для переходов. Он может спасти альбом вообще любого жанра. Запомните, может когда-нибудь пригодится. Ставлю шестерку за заурядность в идее.

Оценка: 6/10

13. Insane OG

А вот пример того, как плотность звучания достигается путем лид-вокала. Именно вокал ведет музыку, а не наоборот. Правда, мелодия здесь и вправду не сильно привлекательная.

Оценка: 6/10

14. The 5th Angel (Instrumental)

Перед нами инструментал. Инструменталы тоже являются неким универсальным элементом. Музыканты согласятся со мной, что мелодия часто выстраивается сама достаточно быстро. Тебя просто несет и ты делаешь отличную мелодию. И больше ничего не надо. Нет, это не читерство, нужна большая оценочная работа, способен ли инструментал звучать независимо и целостно. Здесь - процентов на 60 от желаемого. Потому семерка.

Оценка: 6/10

15. Warlord

Согласитесь, от такого названия ждешь “мяса”? Женский высокий вокал и некие хоррор-нотки нагоняют жути на ожидания. И это чтобы сбросить на ваши головы звонкое и агрессивное звучание. Оно умышленно не четкое. Иллюзия нервного помешательства ощущается в задумке. Занимательный трек.

Оценка: 8/10

16. Reefer Man

Очень мощный музыкальный монолит перед нами. Вкупе с женским вокалом это настоящие “слоны в ушах”. Образы, возникающие в голове, мамонтами проходят сквозь тебя. Духовые тут прекрасны.Один из лучших, сильнейших и вкуснейших треков на пластинке. БАМ! БАМ! БАМ!

Оценка: 10/10

17. Thru the Rabbit Hole (Interlude)

Да-да, представьте, что вы проваливаетесь в Кроличью Нору. Вы летите вниз в какие-то иллюзие. Что вы увидите в процессе пикирования? Какие образы будут вам приходить? Какое дрожание в районе затылка будет вас кружить? Закроете глаза или будете жадно хвататься за картинки? Отличная интерлюдия.

Оценка: 10/10

18. Crazy

Очень интересный и довольно сумасшедший трек. Хулиганский фон, навязчивый лид-вокал и привлекающий женский голос. На чем сфокусироваться? А не на чем не нужно. Трек прекрасен в своей неоднородности по приоритетам. Видите ли, многое из того, что я объясняю нельзя прочитать и внять. Это нужно почувствовать. Говорю же, слушайте вместе со мной :)

Оценка: 8/10

19. Muggs is Dead

Хулиганство продолжается. Не знаю, под чем ребята записывались, но ОТСЫПЬТЕ МНЕ ТОЖЕ ААА! Это всеобъемлюще. Это весьма и весьма величественно и крайне западающе. Такие альбомы должны выходить хотя бы раз в 10 лет. Один из лучших целостных альбомов, что я слышал.

Оценка: 10/10

20. Blood on My Hands Again

А вот в этом треке я слышу отголоски творчества группы Dope D.O.D., но те промышляют именно таким. Разумеется, подобные работы придумывают под собственным глубочайшим “убеждением”. Шедевральный звук, который берет силы на дальнейшее звучание вообще непонятно откуда.

Оценка: 9/10

21. Stairway to Heaven

Не столько завершаем наше путешествие в подсознание, сколько пытаемся осознать, куда оно нас привело (и путешествие, и подсознание). Тут вам и эффект винила, и натуралистичные звуки природы, и женский вокал откуда-то издалека и этакая монолитная и тяжелая крышка, довершающая звук. Под конец нас ждет “вымирание” мелодик, которое словно оставляет человека на окраине своих мыслей. Как он оттуда выберется? Неважно. Это стоило того, чтобы оказаться на нашей конечной точке. Просто запомните этот момент.

Оценка: 10/10

ИТОГ - 8/10

СУХОЙ ОСТАТОК: Великолепный альбом. Подобные, с одной стороны, хочется слышать чаще. С другой стороны, такое нельзя потреблять слишком часто. Можно потерять вкус и понимание “лучшего”. Cypress Hill вновь творят что-то сумасшедшее во всех смыслах. Я такое обожаю и ценю. Чего и вам желаю.