Обзор нового альбома украинского метала DETACH — «D.R.A.M.A» / Перемога?

Фото с сайта https://dp.informator.ua/
Фото с сайта https://dp.informator.ua/

Киевская металкор группа DETACH выпускает свой новый студийный альбом, который очень сильно промоутировался в социальных сетях. Я знал о его выходе уже давно, официальный паблик ВК не давал мне о нем забыть. Вообще это очень перспективные и мощные ребята, у них есть несколько сильнейших работ, как на русском, так и на английском языках. Мне вообще интересно следить за украинскими музыкантами. Хотя бы потому, что они по всем направлениям уделывают русскую сцену. Ну, может быть, рэп из России на голову выше. Тем не менее, что поп-музыка, что тяжелая музыка из Украины - просто вышка. Но, я отвлекся. Давайте посмотрим, что нам приготовили ребята. Сразу оговорюсь - интро я пропускаю все, они мне не интересны. Только полноценные треки.

Обложка альбома
Обложка альбома

02. Light up the Fire

Довольно средний проигрыш. Крайне непримечательный. Вокал как всегда на высоте. Очень прям вдохновленный Джонатаном Дэвисом. Припев мимо кассы. Как пришел, так и ушел. Замечаю, что слух цепляется за голос. Его слушать очень приятно. Но музыкальная пачка очень дефолтная. Пока я равнодушен.

6/10

03. Razor

Опять странности. Неплохую мелодику выбрали. Но проигрыш не поддержал ее, последовав собственным путем. Странная "коровость" в этой песне. Она не идет ей к лицу. Не отягощает и не добавляет динамики. Мне не нравится. У ребят очевидно есть хорошие идеи, но обо что-то они разбиваются.

5/10

04. DNA

Я опять выпал из фокуса. Все потому, что не цепляет совершенно песня. Не хватает чего-то катастрофически группе. Им срочно нужно вводить вторую фишку. Первая - вокал. Но второй не хватает. Оркестровость, как вариант. Больше даже не знаю, что посоветовать.

3/10

06. Supernova

Если раньше я говорил, что не понимаю того, что происходит на этом альбоме, то теперь я совершенно точно могу сказать, что группа просто не знает, что делать. Неужели на стадии сведения или записи им не хотелось что-то еще сделать? Да не поверю никогда. Это очень плохая работа над материалом. Трек неравномерен и не согласован по эпизодам.

3/10

07. We Are

Я начинаю понимать проблему. Ударные - это раз. Абсолютно посредственная ритмика и бит в треках. Очень на среднем уровне. Ни глубины ни мощи в бочках нет. Нужно либо другому человеку партии придумывать, либо другому заниматься звуком. И да, электро-коровость убивает весь эффект гитар. Не надо так. Гитары должны нести мощь гитар, электрика - быть вишенкой на произведении. Здесь все в кучу.

3/10

08. Let Us In

Ох. Мы тут узнали о существовании Pendulum :) Мило то как. У меня создается серьезное ощущение, что ребята не знают, что им сделать. Альбом, на самом деле, можно назвать каким угодно. И бодрым, и ярким, и даже взрывным. Но это все неконкурентноспособно. Не выше уровня попытки. Действительно грустно.

4/10

09. Bridges

Медлячок. Медлячок, но без видимой душевности. Хотя припев недурный. Действительно недурный. Может резко покоробило их делать то, что делали раньше. Припев как самостоятельный элемент довольно неплох. Но сам трек забываешь очень быстро.

5/10

10. Captain Speaking

Я понял вторую проблему. Звук. Он ужасен. Он просто никакой. Не мощный, не глубокий. И музыка с вокалом сочетаются слабо. Голос в одной тональности, инструменты играют в другой. Диссонанс неприятный. И да, временами треки уходят в абсолютно дерьмовейшие куски серого дерьма. Без обид, именно так. Куски электроники и непонятные проигрыши.

3/10

12. Enso

Вот пруф моим предыдущим словам. В проигрыше этого трека предполагался широкий раскатистый звук Но он просто не доходит по звуку. Уходит мимо. И все эффекты и прочие элементы не срабатывают. Может быть, если когда-то группа сделает перевыпуск альбома, то получится лучше обособить дорожки и грамотно замиксовать инструменты. Пока - большая проблема.

3/10

13. Cyanide

Слышу вариации экстрима. Слышу попытки сделать нечто агрессивное. Вот у меня складывается ощущение, что группа плохо представляет себе, как делать подобную подачу. Нет в их треках осознанной работы. Понимания, как ударить агрессивно или как “раскинуть” звук для эпичного охвата.

3/10

14. Afterglow

Альбом начинает меня изнурять. Треков действительно много, но без единого звучания и общей цели. Так и третья проблема - вокал недотягивает. В 80% случаев хочется чтобы он звучал или выше или дольше. Но его обрывают. Вокал - это 65% эмоционального пробивона. И когда он работает не на полную мощность - весь трек идет мимо кассы.

5/10

15. Lock and Load

Все, ладно, мне нечего тут нового сказать.

4/10

16. Sparks

Еще одна ошибка. Они выводят инструментал на передних план. Баланс смещен в его сторону. Но звук дерьмо, а потому мы слышим звон и шум спереди, и только далекие окрики вокала. Фатальная ошибка. Песня пытается быть глубокой и тяжелой, но ошибки ей мешают. Очень мешают. Практически, подставляют ее.

5/10

17. Passers By

Первая песня альбома, обладающая хорошим темпом. Еще бы звук… а ладно, я задолбался говорить об этом. И тот чувак, отвечающий за электронные эффекты - пусть так больше не делает. Он бесит. Нет, больше в треке нет ничего примечательного.

5/10

19. Made up of Light

Я бы мог сказать, что это очень странное окончание альбома. Но что здесь вообще не было странным? Потому, я просто говорю. Тоже самое. Ни шагу назад. Ни шагу вперед. Финалим.

5/10

СУХОЙ ОСТАТОК: 4/10. Очень плохая работа. Ошибки ключевые я уже озвучивал выше:

- слабые ударные партии;

- отвратное качество звука;

- недоработка вокальных партий;

- ошибка с выведением инструментала на передний план звучания.

Помимо этого, существуют идеологические непонимания, что ты делаешь. Это будет мешать всегда, поэтому стоит переосмыслить творчество. Пока что - это очень обидная посредственность. Ожидаешь чего-то мощного. Но его даже и не задумывали. Закончили здесь.