В течение всего садово-огородного сезона я не только веду дневниковые записи, но и отдельным списком отмечаю свои ошибки. Что мне не нравится сегодня? Что нужно в следующем году сделать по-другому? Список необходим для анализа и планирования зимой.
В 2020-м до самой середины лета мне казалось, что я молодец, все учла еще весной. Огород – хоть на выставку.
Неееет. С середины июля полезли ошибки и огрехи. Зафиксирую их так же здесь, кроме своего обычного файлика. Может быть обсудим?
1. Загущенность некоторых посадок
Беда моего маленького участка. Малая площадь плюс моя жадность дают вот такой результат. Безбожно тесню растения на грядках.
Земля плодородная, много органики вносится в лунки, и растениям хватает питания, но, элементарно, не хватает света и воздуха. Эта грядка напоминает базар в субботу: шумят, толкаются, кто-то у кого-то ворует.
2. Затененность некоторых мест
О которой я забываю весной. Разрастающиеся вьющаяся фасоль и спаржа и создают густую, влажную тень вдоль забора с западной стороны участка. Весной, при выборе культур для этих грядок, я напрочь забываю, как здесь бывает темно временами, и не учитываю этот нюанс при посадке.
В общем-то, такие плохо продуманные грядки можно отнести к первому пункту списка. Мало места, катастрофически мало. Это не исправить, нужно как-то научиться с этим жить.
3. Больше-меньше
Снова просчиталась с количеством посаженного. Некоторый урожай уже убран, а некоторые культуры в процессе, и вот, первые выводы. Кустовой спаржевой фасоли нужно гораздо меньше, а лука на репку все-таки больше.
Кочанную капусту – вообще убрать и не сажать никогда! Я ведь уже отказывалась от нее в прошлые годы в пользу цветной и брокколи. Но дернул меня черт опять посадить, да еще и среднеспелую. Куда ее сейчас? Квасить рано, а другие способы заготовки я не люблю. На лето нужно 2-3 вилка, не больше, никак не пятнадцать.
Список буду составлять зимой и постараюсь рассчитать все до луковки, землю – до миллиметра, чтобы достичь максимальной эффективности.
4. Клумба
Эта история будет бесконечной, не иначе. Каждый год одно и то же: каким бы хорошим не казался план весной, к середине лета приходит понимание – все не так. Не получается непрерывного цветения, многоярусности, нужного объема.
Сейчас цветник почистила, подрезала пионы и дельфиниумы, и до самого цветения хризантем буду наблюдать эту картинку.
Этот вид напоминает мне себя восьмилетнюю в зеркале, когда я челку подстригла самостоятельно тупыми ножницами) И смех, и грех. Что-то торчит, где не надо - проплешины.
Короче, мне не хватает знаний, а опыт приходит слишком медленно. Нужно серьезно начинать учится, и зимой я этим займусь. Курсы какие посоветуете?
Другие статьи по теме:
Планирую посадки. Компьютер в помощь
Мой огород 2019. Много фотографий