7460 subscribers

Жизнь под финиковой пальмой

399 full reads

Не такая уж и легкая, особенно если пальма растет в вашем доме. Хочу показать, с какими трудностями вы можете столкнуться через десять лет, если сегодня, как пишут в интернете «просто воткнете косточку от съеденного финика в горшок с землей».

Жизнь под финиковой пальмой
Я сразу, на пороге, извиняюсь за фото. Во-первых, речь пойдет не о самом фотогеничном растении. Во-вторых, ремонта в доме нет, и не будет, по моим подсчетам, еще несколько ближайших лет. Знаю, некоторых читателей ранят фото некрасивых стен-потолков, прошу прощения. Но, других у меня нет, а пальма есть))

Просто чтобы вы были готовы, в условиях квартиры при должном уходе финиковая пальма способна вырасти за десять лет на 3,5 метра в высоту и более (у меня потолки 3,20). Что, как понимаете, может сильно осложнить жизнь владельцу. Забота о такой махине – дело непростое.

Во весь рост
Во весь рост

Что я подразумеваю под «должным уходом»? Все нижесказанное будет относиться к молодым растениям в возрасте до пяти лет. Чем старше становится пальма, по моим наблюдениям, тем она выносливее, тем легче она справляется с нашими просчетами или невнимательностью.

Выбор места

Солнце, много солнца. Южные окна подойдут идеально.

В 2017-м еще помещалась на окне
В 2017-м еще помещалась на окне

Полив

Обильный и частый.

Для понимания, наше представление о пальме, как о жительнице пустыни верно только отчасти. Она способна расти посреди Сахары на голом песке, но только в тех местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Арабы говорили, что финиковая пальма купает ноги в воде, а голову в лучах палящего солнца.

Душ и опрыскивание

Регулярные. Пальма любит и отзывается на повышенную влажность вокруг кроны.

Вредители

Пусть вас не беспокоят. У пальм даже ювенильные листья настолько жесткие, что вредитель предпочтет ей любого соседа, а пальму будет игнорировать. Только однажды на моем финике была замечена щитовка, но полив Актарой под корень быстро решил проблему.

Рисунок листьев завораживает
Рисунок листьев завораживает

Несколько важных нюансов

Пальмы медленно всходят (до полугода) и потом медленно растут (2-3 новых листа в год, хотя в естественных условиях финики выдают от 8-ми до 12-ти). Первые рассеченные листья могут появиться только на второй, а иногда и на третий год.

Растение в нежном возрасте вы скорее всего расположите на окне. В зимнее время следите за потоками холодного воздуха – разворачивайте пальму так, чтобы молодой лист всегда бы смотрел внутрь комнаты.

Вообще бережно относитесь к точке роста – она у пальмы одна и легко повреждается низкой температурой, особенно если зимой при неаккуратном поливе на нее попала влага.

Пересадка

Если вы хотите, чтобы пальма росла побыстрее, ее потребуется регулярно, один-два раза в год, пересаживать в горшок большего объема. Выбор формы горшка так же обусловлен одной особенностью этого растения – пальма имеет мощные корни, уходящие вертикально вниз. Так в природе они стремятся к водоносному слою. Поэтому горшок выбирайте узкий и высокий, а грунт плотный и плодородный (рыхлый грунт подходит только для проращивания косточек).

Четыре года назад
Четыре года назад

Существует мнение, что повреждение корней при пересадке губительно для пальмы. Это верно только для совсем юных сеянцев, подросшей пальме можно корни не беречь. Я своей пальме срезала до трети корневой системы, и она прекрасно росла после этого.

И не забывайте между пересадками регулярно подкармливать растение, ведь пустынные пески ее родины на самом деле богаты минеральными солями.

Пальма выросла

Вы проделывали все описанное десять лет подряд и получили трехметровую пальму (зачем? Зачем я это делала?!), и что дальше? Можно ли с ней ужиться в одном доме? Можно.

Да, знаю, потолок - ужас!
Да, знаю, потолок - ужас!

Основную сложность будут составлять гигиенические процедуры. Я использую пылесос на малой мощности и влажную ткань (в душ я эту пальму не могу принести, как вы понимаете). В остальном, уход не будет отличаться от остальных растений – регулярный полив и подкормки.

Удаляем полностью высохшие нижние листья
Удаляем полностью высохшие нижние листья

Чтобы пальма всегда выглядела симпатично, удаляем нижние листья, но только после полного высыхания. Дело в том, что у пальмы листья стареют последовательно – стоит вам убрать пожелтевший нижний лист, как тут же запустится процесс старения в листе, следующим за ним.

Такие листья не удаляем
Такие листья не удаляем

В сухом воздухе квартир часто у пальмы кончики листьев высыхают и выглядят неопрятно. Меня, например, раздражает, и я срезаю их маникюрными ножничками до живой ткани листа. Пальме это не вредит.

Сухие кончики можно срезать
Сухие кончики можно срезать

Пересадка такого растения уже практически невозможна, поэтому я только заменяю верхний слой грунта. Хочу показать вам, как это выглядит, листайте галерею:

Хотите ли вы такого монстра видеть в своем доме? Решать вам...

Напоследок один забавный факт о нашей героине. Знаю, что некоторые цветоводы любят давать своим растениям имена, особенно долгожителям (Только у моих знакомых живут два фикуса по имени Игорь, а один из них даже Игорь Андреевич).

Зовите финиковую пальму Тамарой – не ошибетесь. Имя Тамара пришло из иврита: "Фамарь(Тамарь)" означает "финиковая пальма".

Жизнь под финиковой пальмой

А на латыни ее имя звучит так Phoenix – Феникс. Видимо за способность выживать в огне жаркого солнца пустыни...

Другие статьи по теме на моем сайте:

Пальмы в доме. Удивительное – рядом

Как вырастить пальму из семян за год

Топ-5: высокие растения в моем доме