6280 subscribers

Мои растения 2021. Комнатный сад в фотографиях

11k full reads
16k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Зима всей мощью обрушилась на Приморье: вчера выпал снег, синоптики обещают ветер и понижение температуры до -30 в ближайшие дни. Сейчас наилучшее время, чтобы полюбоваться свежей зеленью, не находите? Я снова приглашаю вас в свой дом.

Мои растения 2021. Комнатный сад в фотографиях

Фотографий много, листайте галереи, если какое-то растение вас
заинтересует, я с радостью расскажу о нем в комментариях. Хочу напомнить, что сейчас зима, и не все из них выглядят парадно. Многих для фотографий пришлось прихорашивать: душ и обрезка сейчас им уже не повредят, световой день заметно удлиняется, многие растения сами выходят из периода покоя. Но до настоящей красоты еще далеко.

С момента последней нашей экскурсии многие жильцы моих шести подоконников изрядно подросли и переместились на пол, на них мы тоже посмотрим. А вот ситуация с ремонтом с прошлого года не изменилась, я заранее прошу прощения за обстановку.

Итак, первый восточный подоконник холодный. Самая прохладная комната, окна зашторены, температура на подоконнике +15, +17 градусов. Солнце утром достаточно интенсивное, во второй половине дня свет рассеянный.

Обитатели этого подоконника спят, но, кажется, начали потихоньку просыпаться. Страшненькие, пока совсем не нарядные. Но, подождите, пройдет пара месяцев, и они станут украшением дома. Это растения, которым рекомендована прохладная зимовка. Мирты, эвкалипты, гранат и пара молодых гардений (они здесь просто, для компании).

О прохладной зимовке: многим растениям субтропиков (а у меня их большинство) во время периода покоя при коротком световом дне рекомендовано понижение температуры. К сожалению, место на холодном окне ограничено, поэтому выбор в пользу тех, кто страдает от жаркого воздуха зимой больше остальных.

Второй восточный подоконник теплый +22 градуса, утреннее солнышко.

Здесь живет гардения, старый куст. Весной она снова обещает обильное цветение, посмотрите, уже заложила бутоны и ждет длинного светового дня. Компанию ей составляют мурайя, нематантус, гибискус и гуайявы. Тёплая компания.

В этой же комнате одно из окон смотрит на юг. Южный подоконник жаркий, залитый солнцем с обеда и до вечера.

Здесь живут кактусы, молочай, молодая толстянка (делаю попытки сформировать ее), страдают от жары перчик и базилик. Аспарагус Шпренгера и авокадо, кажется, зимы не замечают. Равняются на них маленькая теспезия и фикус бенджамина. И еще здесь живут малыш чай – камелия китайская и душица круглолистная. И безбожно залитый мной еще прошлым летом панданус.

Второй южный подоконник расположен в соседней комнате. Условия на нем похожие, может температура чуть ниже. Это самое ароматное окно, его главные обитатели - лавр и розмарины. Так же на нем зимуют лаванды, украшает его колеус с красно-черными листьями – тоже житель сада, попросивший убежища)) Южная красотка бугенвиллия растеряла свою красоту за зиму и только готовиться обрастать листьями. А в ногах у нее разная подрастающая малышня толкается: парочка хлорофитумов заслуживает внимания и только. И пассифлора.

Второе окно в этой комнате выходит на запад и свет здесь бывает во второй половине дня. Это «цитрусовый» подоконник на котором правит старый лимон пондероза. Рядом растут его преемники, два укоренных черенка (и еще два укореняются), лимон Мейера, палестинский лайм, мандарины, которые выращиваю для прививок (но это дело долгое, еще учиться буду). И новенькие, купленные осенью абхазский мандарин и красноплодный апельсин. Но они еще совсем крошки, говорить о них рано.

И еще одно западное окно находится в моей комнате, здесь настоящий детский сад. Подрастают сеянцы и черенки, кто-то всходит, кто-то укореняется, все они готовятся занять свои места в моем доме или у друзей. Некоторых из них уже ждут хозяева. Здесь маленькие мурайи, гранаты, пассифлоры, гардении, теспезии. Прячется от любопытных глаз мое сокровище – рудракша. Всходит хурма, сеянцы кофе разворачивают первые настоящие листья. Здесь же адаптируется карисса. А присматривает за всем этим безобразием Алое древовидный.

Пройдем по комнатам: На полу гигант Монстера, в ее тени хорошо себя чувствует Хамедорея изящная. Ползет по драцене арабский жасмин. Сдерживает весь этот напор здоровенная толстянка в глиняном горшке. Монумент, а не растение.

Над этим оазисом полка, самое темное место для растений. Здесь живет традесканция зебрина, ей не на пользу малое количество света - побеги вытянулись. С ней соседствует гибискус, он наоборот в рассеянном свете превратился в пышный куст. А мне только того и надо. Скоро я подберу ему место, где он будет цвести. Еще один алое растет бешено – ломает горшок, рядом молодой декабрист – вот и все обитатели полки. Их проще также в ванной показать, раз уж сняла их сверху.

Второй зеленый угол: пальмы Ливинстоны, Вашингтония, кофе, вариегатный фикус. Драцена, которую мы обрезали в прошлом году, помните? В глубине прячется агава. Свою порцию солнца она получит летом. Укрывает их всех финиковая пальма, настоящий гигант. Она выращена из косточки лет восемь или десять назад.

Отдельно в углу стоит фикус бенджамина, тоже старое растение. Эта зима нелегко ему дается, крона его довольно сильно поредела.

Мои растения 2021. Комнатный сад в фотографиях

Есть еще секрет: под тумбой живут три горшка с луковицами гиппеаструмов, спят крепко, набираются сил перед цветением.

Много? Очень много. Хорошо, что семья понимает и принимает мое занятие. Кстати, с их поддержкой мечты о небольшой оранжерее уже не кажутся мне несбыточными.

Ну, и конечно, не все растения у меня останутся и продолжат расти. Весной почти все подрастающее поколение будет раздарено. А значительная часть крупномеров будет «укрощена» обрезками, пересадками, переукоренением.

Надеюсь, вам понравилась экскурсия. Я буду очень рада, если вы заглянете на сайт, где я подробно стараюсь рассказать о каждом своем растении. Он еще молодой, медленно, но верно наполняется информацией. Заходите))