Не пора ли высаживать рассаду?

19 May

Сразу скажу: интернет-советы не даю и сама ими не пользуюсь. Но ленты в соцсетях услужливо выдают мне заметки на садово-огородные темы, и я замечаю определенные тренды.

Рассада физалиса
Рассада физалиса

Помните, начиная с середины января основной темой было «Что посеять на рассаду уже сейчас»? Затем: «Рассада вытянулась. Чем помочь». Сейчас частенько стали встречаться заметки о высадке рассады в открытый грунт и проблемах с этим связанных. Подумать не могла, что здесь есть, что всерьез обсуждать. Получается, что люди готовы сеять и сажать, руководствуясь расплывчатыми указаниями незнакомых людей, лунным календарем, датами языческих праздников, но только не здравым смыслом.

А вчера случайно услышала, что соседки начали высадку томатов в открытый грунт. 17-го мая в Приморье! В такую холодную весну, ведь этой ночью температура опустилась до +6, и такие температуры нам прогнозируют на целую неделю.

Ну зачем так мучать растения, скажите мне? В расчете на ранний урожай? Напрасно: при посадке в холодную почву и при таких стрессовых температурах все теплолюбивые культуры, помидоры, перцы и баклажаны, сильно затормозят в развитии. Это неизбежно скажется не только на сроках плодоношения, но и на урожайности!

Баклажаны
Баклажаны

Уф, высказалась… Основная мысль такая: всему свой срок. Не спешите, не торопите лето, все придет к своему времени, логично и правильно.

Читатель скажет: покажи свою рассаду, раз такая умная))

Для тех, кто впервые в этом блоге, начну с того, что я рада вас видеть)) Немного информации о моем участке: огородик в четыре сотки, расположен в Приморском крае. На участке я выращиваю овощи, ягоды, пряные и лекарственные травы, в количестве достаточном для моей семьи из четырех человек. Огородничаю уже десять лет, но только пять из них – серьезно.

Рассадным способом я выращиваю многие овощи. В маленьких парниках я ращу капусту и томаты. А в доме на подоконниках – теплолюбивые культуры: баклажаны и перцы, табаки и физалис. Майоран, сельдерей, базилик. Некоторые цветы – петунии, львиный зев, лобелию, вербену, бакопу, флоксы. Ну и декоративные интересности какие-нибудь, вроде овсяницы или молочая, или колеуса. Немало, да.

Рассада сладких перцев
Рассада сладких перцев

Моя рассада высаживается в грунт в правильном возрасте: томаты и физалис примерно 45-ти дней, перцы и баклажаны – 60-ти. Каждый справочник по овощеводству содержит удобные таблички, легко найти такую и рассчитать сроки посева семян. Ни в коем случае не нужно спешить, ведь переросшая рассада плохо адаптируется в грядке.

Овсяница сизая
Овсяница сизая

Высадку рассады теплолюбивых культур за все эти годы я ни разу не начинала раньше 1-го июня. А заканчивала к 15-му числу. В это время в нашем регионе возвратных понижений температур не бывает, а почва уже достаточно прогрета.

Петунии и рута душистая
Петунии и рута душистая

Если я сомневаюсь в сроках, то я предпочту лучше немного опоздать, чем опередить соседей. От спешки в этих делах, по моим наблюдениям, бед больше. При ранней высадке несчастные растения страдают от холода. Перцы, например, при +15 замедляют рост и развитие, а при +13 останавливают вовсе.

А когда приходит благоприятное время, я все-таки не забываю несколько процедур, которые помогают растениям перенести высадку без стресса.

Первая – это закаливание. За 7-10 дней до высадки я начинаю выносить ящики с рассадой на улицу. Каждый день увеличиваю время таких «прогулок», а в последние несколько суток оставляю растения на ночь под открытым небом.

Вторая - обработка «Эпином». Этот фитогормон, синтезированный в лаборатории, отличный адаптоген, позволяет преодолевать засухи, заморозки, болезни, а так же пересадку. За сутки до высадки опрыскиваю по листу раствором этого препарата для того, чтобы смягчить стресс. Делать это нужно вечером, так как действующие вещества препарата нейтрализуются на свету.

Третья – это полив при посадке. В лейку с водой всегда добавляю столовую ложку раствора «Гуми-30». Маточный раствор гуми готовлю из пасты весной и все лето им пользуюсь.

В общем: мои главные правила: посеять вовремя, посадить в теплую почву, немного помочь закаливанием и препаратами. Эта нехитрые приемы меня пока не подводили. Надеюсь, не подведут и в этом году. Главное, не спешить))

Следить за изменениями в моем огородике можно по тегу #вспоминаяолете2020