10 простых секретов отличного урожая огурцов

30.03.2018

Хрустящие, пупырчатые или гладкие, красивые огурчики – ну кто о таких не мечтает? Эти овощи прекрасны и в сыром виде, и в маринованном, и в соленом. Чтобы огороднику получить хороший урожай, несмотря на погоду, нужно соблюдать несколько правил.

Корневая система

Укреплять корневую систему нужно обязательно. Вопрос – как? Можно помочь растению сформировать дополнительные придаточные корни так: нужно прижать стебель к земле, а затем присыпать его влажной почвой. Так можно сделать, если вы заметите, что корневая система заболела, к примеру, она поражена гнилью. В солнечную погоду это особенно видно, когда верхние части растения начинают подвядать. Тогда удалите половину завязей, а плеть опустите на землю, нижнюю часть хорошо присыпьте почвой. Растение будет спасено, так как скоро там появятся корни!

Опыление

Если насекомых мало, то с опылением могут возникнуть проблемы. Для того, чтобы увеличить количество завязей, можно провести искусственное опыление. Это можно сделать при помощи мягкой кисточки, перенося пыльцу с мужских на женские цветы.

Повышение процента углекислого газа

Для фотосинтеза нужен углекислый газ. Особенно эта проблема актуальна для растений, которые растут в теплицах. Как повысить процент углекислого газа? Можно воспользоваться так называемым «сухим льдом», просто разложить его кусочками по теплице. Можно зажечь газовую горелку. Также можно поставить в теплице 1-2 емкости с коровяком, который выделяет углекислый газ при брожении. Можно замульчировать почву навозом слоем до 5 см.

Подкармливаем молоком

Если регулярно подкармливать огурцы молоком, разбавленным водой в соотношении 1:2, то это ускорит их рост. Делать это нужно каждые 2 недели.

Пасынкование

Не забудьте правильно пасынковать огурцы. Пасынки – это лишние побеги, забирающие силы у плети.

Полив

Огурцы любят, когда их поливают. Однако все хорошо в меру. В жаркую погоду огурцы нужно поливать часто. Поливать нужно теплой водой. Когда пасмурно или холодно, полив нужно ограничить или даже прекратить.

Мульча

Мульча нужна для того, чтобы размножались почвенные микроорганизмы, дождевые черви, сохраняет влажность. Корни хорошо дышат, растения хорошо развивается. Для мульчи подойдут навоз, прелые опилки, торф, резаная солома, нетканые материалы и синтетические пленки. Не стоит мульчировать огурцы свежескошенной травой. Не нужно, чтобы слой мульчи соприкасался со стеблями.

Рыхление почвы

Если на почве образуется корка, то растению не хватает воздуха и оно начинает отставать в росте, а завязи осыпаются. Поэтому почву нужно рыхлить на глубину не более 4 см. Торфяной грунт не рыхлят.

Микроэлементы

Всегда будет кстати зола, зеленое удобрение, настой из прелого сена.

Соседи

Огурцам лучше всего с горохом и фасолью, капустой, салатом, сельдереем и кукурузой. Соседства с томатами огурцы не любят!

Источник