4 варианта подкормки для малины осенью - готовим основу на будущий год

Осенью зачастую дачный участок привлекает меньше внимания занятых огородников, которые уже понимают, что сезон подходит концу и дел на участке всё меньше и меньше. На самом деле это большое заблуждение. Поскольку абсолютно каждая культура либо требует специального ухода за ней, либо подготовки места и грядки под посадку культур в следующем сезоне.

И малина в этом плане не должна оказаться на втором плане. Ведь многое зависит от ее ухода сейчас, а также внесения всех необходимых подкормок.

Навоз или компост

Прекрасным удобрением является прелый навоз, который вносят под перекопку 1 раз в 3-4 год (не чаще!). На 1 кв.м. используйте 4 кг. В следующие годы навоз следует заменить на компост из того же соотношения.

Куриный помет или торф

Вместо навоза или компоста можно воспользоватся куриным пометом, который готовят в жидком виде, разводя сухой концентрат в пропорции 1:20. Если же вы применяете торф, то его следует рассыпать слоем 10 см вокруг малины, которую желательно предварительно перекопать или разрыхлить. А сверху торфа положите мульчу. Торф для подкормок можно применять ежегодно.

Зола

Насыщает почву калием, нейтрализует ее, являясь прекрасным удобрением для малинника. Возьмите 100 г золы и рассыпьте ее вокруг каждого куста малины. Затем засыпьте небольшим слоем почвы и как следует всё пролейте.

Минеральные удобрения

Если говорить о минеральных удобрениях, то сейчас для малины нужны фосфор и калий. Поэтому используйте суперфосфат (50 г) под каждый куст, сульфат калия (40 г) под каждый куст. Эти удобрения можно заделать одновременно в почву глубиной 5-6 см. После этого кусты полить.

Можно воспользоваться и жидким раствором минеральных удобрений. Для этого возьмите хлористый или сернокислый калий ( 2 ст.л.), суперфосфат (2 ст.л.) на 10 литров воды. На 1 погонный литр используйте 5 литров подкормки.

Не переборщите с подкормками. Желательно выбрать один из вышеописанных рецептов. Либо воспользоваться сочетанием органической и минеральной подкормки, но с разницей не менее чем в 2-3 недели.