5 полезных подкормок для крыжовника без всякой химии

06.04.2018

Чтобы вырастить куст крыжовника, дающего хороший урожай, необходимо каждый год подкармливать его. Особенно важно это делать в первый год после посадки. Такие процедуры позволят кусту хорошо прижиться, дадут крепости и защитят от заболеваний.

1-я подкормка

Возьмите ведро воды, доведите воду до кипения. Снимите с огня. В эту воду добавьте литровую банку картофельных очисток. Укройте ведро одеялом или чем-нибудь теплым так, чтобы постепенно остудить до 50 градусов. После этого в ведро воды добавьте стакан золы и в таком довольно горячем виде подкормите крыжовник в апреле, как только начинают пробуждаться первые почки. Под каждый куст внести по 3 литра настоя.

2-я подкормка

Во время цветения нужно удобрить почву жидким удобрением из травы с добавлением любого навоза. Также можно опрыскать сами листья. Это поможет крыжовнику избежать заболевания мучнистой росой. Подкормить каждый куст 3-мя литрами удобрения.

3-я подкормка

Во время завязывания ягод полить крыжовник настоем травы.

4-я подкормка

Проводят после сбора урожая. Кусты крыжовника удобрить настоем биогумуса. Возьмите 1 стакан биогумуса и разбавьте ведром воды комнатной температуры. Настаивайте в течение суток.

5-я подкормка

Осенью нужно добавить по 2 ведра компоста под каждый куст крыжовника Это позволит подготовить куст к зиме.

В последующие годы можно использовать ту же схему подкормок, а можно и упростить ее. В этом случае кусты можно замульчировать с добавлением золы и картофельных очисток. В качестве мульчи неплохим материалом является картофельная ботва, поскольку крыжовник любит крахмал.