5 рецептов подкормок для огорода из банановой кожуры

Многие дачники наверняка знают, насколько ценным удобрением для огорода являются банановые шкурки. В них много фосфора и калия, которые активно выделяют их во время взаимодействия с водой или землей. Поэтому мы предлагаем вам обратить внимание на 5 рецептов подкормок из банановой кожуры, которые можно использовать тут же или заготавливать заранее.

Подкормка для почвы

Разрежьте банановую кожуру на несколько частей и закопайте ее. Это можно делать перед посадкой рассады в открытый грунт, а можно просто вкопать рядом с растущим растением. Сама шкурка в земле перерабатывается за 10 дней. Но если растениям требуется строго дозированное внесение удобрений, то в почву заделывать банановую кожуру уже не нужно.

Готовим жареное удобрение

Банановую кожуру промойте. Противень духовки застелите фольгой и выложите на нее банановые шкурки. Кладите ее на наружную желтую сторону, чтобы она не прилипла к противню. Поставьте противень с кожурой в духовку (можно это делать параллельно во время готовки других блюд). Как только шкурка прожарится, выньте ее и остудите. Измельчите кожуру и положите в герметичный пакет.

Использовать такое удобрение можно из расчета 1 ст. л. удобрения на 1 растение. Такой вид подкормки удобно готовить зимой.

Настой из банановой кожуры

Возьмите 3 банановые шкурки и положите их в трехлитровую банку. Залейте банку водой и поставьте в темное место при комнатной температуре настаиваться на двое суток. Затем процедите. Разбавьте водой 1:1 и поливайте этим настоем рассаду или молодые растения, которые мгновенно откликнутся на подкормку и будут быстрее и лучше расти. А сама почва улучшит свой состав.

Сухое удобрение из банановой кожуры

Также подходит для зимней заготовки. Положите кожуру на батарею. Высушите ее и сложите в бумажные пакет. Такой вид удобрения можно использовать только в нижние слои почвы, т. е. класть в стаканчики под рассаду или закапывать в лунки.

Компост из банановых шкурок

Возьмите самую обычную землю, добавьте в нее побольше нарезанных банановых шкурок. Всё это полейте «Байкалом». Смесь перемешайте. Через месяц повторите процедуру – добавьте кожуру, землю и всё полейте «Байкалом». К весне у вас будет шикарный жирный и черный компост.