5 важных вопросов про клубнику: лучшие сорта, безусые сорта, ремонтантная клубника

Садовая земляника – одна из первых летних ягодок, которую ждут и дети, и взрослые. Нужно сказать, что у многие садоводов и огородников любовь к садоводству начинается именно с посадки одной небольшой грядки. Наблюдать за тем, как растет клубника – одно удовольствие. Не у всех и все получается сразу. Некоторые мучаются годами, чтобы вырастить клубнику, которая будет давать урожай, будет вкусной и будет радовать глаз.

Чтобы помочь тем, кто только начинает знакомиться с клубникой, а также тем, кто хочет знать о ней больше, мы собрали самые распространённые вопросы о садоводой землянике. И вот как они звучат.

Ремонтантная или обычная?

Этот вопрос стал особенно актуальным в последние годы. Садоводы и огородники стремятся купить именно ремонтантные сорта, но не все знают, что за такой клубникой нужен особый уход, более тщательный и более последовательный. Да, ремонтантные сорта цветут несколько раз за сезон, они приносят плоды до самых холодов. Но их обязательно нужно подкармливать и поливать.

Сколько лет клубника растет на одном месте?

Второй не менее важный вопрос. Кустики садовой земляники на одном месте растут не больше 3 лет. Они, конечно, могут расти и дальше, но вот ягодок будет на порядок меньше.

Безусые сорта – что это такое и как они размножаются?

Такие сорта клубники есть не у всех. К примеру, у нас их пока нет, но приобрести их хочется, так как наслышаны о них. Безусые сорта меньше болеют, их нужно реже пересаживать, в уходе такая клубника не капризна. Неоспоримым преимуществом перед другими сортами является то, что плодоносит такая клубника на протяжении всего сезона. Также вам не нужно будет чистить грядку от усов. А вот размножается такая клубника посевом семян, а также делением старого материнского куста.

Лучшие сорта такой клубники: Кокетка, Болеро, Любаша, Белый Лебедь, Лесная сказка.

Когда пересаживать?

Если выращиваете рассаду из семян, то весной высадите на постоянное место. Если вы размножаете усами, то в июне-июле. Нужно выбрать розетку-ус (первую) и укоренить ее рядом с материнским кустом. А в начале осени рассадить усы на их постоянное место.

Лучшие сорта

Сортов клубники много. Нам нравятся Мице Шиндлер, Тристан Черри и Царица. Нам часто хвалят Азию и Сударушку, а также Мальвину и Монтерей.