Апельсиновые корочки – не забывайте применять сейчас и готовить ценный материал для нового сезона

Когда мы говорим о том, что необходимо удобрять почву и насыщать ее питательными веществами, то не всегда нам для этого требуются только минеральные удобрения. Порой «продукты», которые вы выбрасываете со своего стола являются прекрасным материалом для подкормки, компонентом компоста и препаратом против вредителей. О банановой кожуре мы уже говорили неоднократно. На этот раз обратимся к апельсиновым корочкам.

Как правило, апельсины присутствуют на столе в осеннее-зимний период времени, а также весной. Поэтому, если у вас есть возможность, то сразу бросайте корочки в компост. Они формируют отличную среду для развития положительной микрофлоры. К тому же запах апельсиновых корочек будет отпугивать муравьев и других насекомых. Только не бросайте корочки большими кусками. Их желательно мелко нарезать. Важно при этом предварительно их вымыть.

Если вы собираете корки зимой, когда доступа на дачу нет, то просто сушите их. Хранить их можно в трех емкостях:

1) стеклянной банке;

2) картонной коробке;

3) бумажном пакете.

В новом сезоне вы можете сделать настой против вредителей. Так можно взять 100 г высушенных апельсиновых корочек, залить 1 литром теплой воды и поставить настаиваться на 3 дня в темное место. Этим раствором можно опрыскивать растения против тли, паутинного клеща, а также для профилактики этих вредителей. К слову, ту же смородину или розы от тли можно опрыскать и осенью.

Если же говорить о пользе апельсиновых корок как удобрении, то весной можно блендером или кофемолкой измельчить высушенные корки в порошок и использовать его как компонент для удобрения.