Белорусско-голландская технология выращивания картофеля – до 40 клубней с одного куста

7 April 2018

Приходит время готовить картофель к посадке, а в некоторых районах уже и сажать его. И если вы делаете это традиционным способом, то предлагаем вам несколько кустов отвести под совершенно иной, но перспективный метод выращивания картофеля. Этим методом поделился один из огородников.

Белорусская составляющая

Плантация под картофель должна быть вспахана или перекопана. Далее нужно сделать лунки по квадратно-гнездовому принципу: т.е. расположить их на расстоянии 1 м от соседней.

Голландская составляющая

Картофель прорастить (можно и не проращивать, но тогда всходы появятся чуть позже). В каждую лунку на одну треть засыпать перепревшим навозом. Затем бросить туда горсть луковой шелухи. Можно добавить и горсть золы. Сверху бросить щепотку комплексного удобрения. При его отсутствии можно воспользоваться и щепоткой калийного удобрения.

Все эти компоненты нужно прикрыть слоем земли в 3-4 см. Затем положите в лунку клубень картофеля и засыпьте его землей.

Далее, когда появятся ростки, картофель нужно окучить и полностью засыпать землей. Затем ростки вновь начнут пробиваться через землю. Произойдет это примерно через 1-2 дня. В это время нужно их вновь засыпать. Таким образом делаем 3 раза.

Затем, примерно в июле можно будет прополоть картофель и при необходимости подгрести под каждый кустик земли горочкой.

Через 90 дней после посадки клубней, когда ботва станет полужухлой, можно подкапывать вилами картофель.

По такой технологии получается под каждым кустом не менее 20 крупных клубней. Иногда урожай достигает 30-40 штук с одного куста.