Боремся с капустной белянкой дрожжами и золой: 2 действенных рецепта

Бабочки капустной белянки – белоснежные и красивые насекомые. Однако очень опасные для всех огородников. Дело в том, что они откладывают свои яйца на нижнюю сторону листочков капусты, репы, редиса и других растений. Примерно через неделю, две из этих яиц появляются гусеницы, способные в кратчайшие сроки (если с ними не бороться) уничтожить урожай, оставив лишь жесткие прожилки. Если бабочки появились, то полностью защититься от них не получится, но вот снизить их популяцию вполне реально.

Для начала раз в 2-3 дня нужно просматривать все листочки растений и уничтожать замеченные кладки. У белянок ярко-желтые яйца, которые очень хорошо видны.

Также есть два действенных рецепта, которые должны непременно помочь вам в борьбе с капустной белянкой.

Рецепт №1 – Дрожжевые ловушки

Сварите густой сахарный сироп. Затем возьмите пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и разбавьте его в 1 стакане теплой воды. Охладите сахарный сироп и смешайте его с разведенными дрожжами. Должна получиться масса, которая будет напоминать мед. Эту массу нужно разлить в пластиковые стаканчики или иные емкости, и расставить стаканчики вдоль рядов с капустой: по 1 на 1 кв.м.) Бабочки слетаются на лакомство и вязнут в сиропе. Попавшихся вредителей нужно уничтожать.

Рецепт №2 – Зольный

В 10 л горячей воды разведите 500 г золы. Тщательно все вымешайте и добавьте 2 ст.л. мыла (жидкого). Возьмите травяной веник и обильно опрыскайте капустные листочки сверху и обязательно снизу. Секрет в том, что бабочки на такие листочки садиться не будут. Обработки разрешается проводить, пока не начнут завязываться кочанчики.

Если же гусеницы на вашем участке появились, то вручную вы их не соберете. Тогда нужно использовать инсектициды Кратэ, Актеллика или другие. Однако инсектициды можно использовать только тогда, когда формируются листья. Когда уже сформировались кочанчики проводить обработку инсектицидами нельзя.