«Чей урожай»: как быть, если ветви плодового дерева свисают на участок от соседей

Ситуация, когда дерево стоит на меже, когда ветви от него идут к соседям, исключением не является. И в этом случае возникает вопрос, особенно при покупке нового дачного участка, кто должен собирать урожай с этих веток: сосед, на чей участок выходят эти ветки или сам садовод?

Ситуация совсем не спорная, чаще всего. Обычно дачники либо договариваются между собой, либо идут на более кардинальные меры. И по справедливости оба этих метода одинаково допустимы.

Договор между соседями

Тот сосед, к кому ведет ветка, имеет право собирать урожай с этой ветки. В это же время он терпит некоторые неудобства от этой ветки, затенение, опад завязей и фруктов и поэтому имеет право вознаградить себя несколькими яблочками или грушами, которые идут от соседа. Хорошо, если отношения с соседями хорошие, то этот вариант остается именно таким. Если же соседство не очень благоприятное, то переходим к плану «Б».

Обрезка веток

В этом случае хоть сам обладатель дерева, хоть его сосед должен просто вырезать ветви, спускающиеся на чужой участок. И в этом случае урожай будет принадлежать исключительно самому садоводу.

Но чтобы, таких ситуаций не возникало впредь, при посадке саженцев не располагайте их возле забора.

И еще замечу, что некоторые садоводы порой разрешают соседу приходить к себе на участок, чтобы собирать урожай со спускающейся к нему ветки. И какими бы дружественными не были бы отношения, но допускать такого варианта развития событий нельзя. Мало того, что это собственность конкретного дачника, так еще и ущерб от затенения соседу стоит всё-таки по-человечески возместить, хотя бы той же небольшой порцией урожая.