Чем опасен майский жук, и как бороться с его личинками

02.05.2018

Красивый майский жук – радость для детей и настоящая беда для огородников. Не зря в народе майских жуков называют хрущами. Взрослая особь этого насекомого питается листвой на деревьях и особой опасности не представляет. Но непоправимый вред растениям наносят личинки этих жуков.

Личинки майского жука называются бороздниками. Они имеют плотное туловище белого цвета. Посередине оно согнуто. Большая голова кирпичного окраса и 6 ног. Куколка жука отличается от взрослой особи по крылышкам. Они у нее короткие.

Развиваются майские жуки в течение 5 лет. Так, весной на поверхности земли появляются взрослые насекомые. Самцы спариваются с самками и откладывают яйца. Обычно это происходит на глубине 20-25 см. Самки погибают. А вот через 6 недель появляются маленькие личинки белой окраски. Личинка будет жить в земле около 4 лет и питаться она будет сочными корешками. Затем летом превратится в куколку, а уже на следующее лето появился взрослый жук. Причем, самки могут откладывать до 80 яиц!

Насколько опасны майские жуки и их личинки?

Взрослое насекомое вреда не наносит. Но вот личинка поражает молодые растения. Они увядают, так как личинки сосут сочные корни. Меньше часа нужно трехлетней личинке для того, чтобы полностью уничтожить корневую систему саженца.

Как бороться: народные средства

Для того, чтобы успешно бороться с майскими жуками, нужно знать особенности их поведения. Так, рано утром жуки не активны, а значит их можно стряхивать на подстилку и уничтожать. Из темноты жуки всегда летят к свету. Потому можно использовать световые ловушки. Их можно сделать самому. Взять небольшую емкость и внутрь засунуть лампочку. Стенки с внутренней стороны обмазать вязким веществом. Приманку нужно выставить на улицу вечером.

Личинками майского жука питаются птицы.

Личинки не живут в почве, которая содержит азот. Так, для того, чтобы насытить почву азотом, нужно вокруг деревьев посеять люпин или белый клевер.

Перед высадкой растений нужно использовать настой луковой шелухи. Также можно обработать почву раствором марганца.

От вредителя избавят участок ежи.

От найденных личинок при перекопке земли нужно обязательно избавляться.

Как бороться: химические средства

Иногда избавиться от майских жуков на участке народными средствами не получается. Тогда в ход идет химия. Наиболее распространённые средства:

· Землин. Его нужно вносить в грунт перед посадкой. Он действует 2 месяца.

· Немабакт – биологически безопасный препарат. Средство оснащает землю специальными бактериями, уничтожающими личинок.

· Актара. Средство применяется вне зависимости от погоды и действует в течение суток.

· Антихрущ. Средство уничтожает и личинки, и майских жуков.

· Базудин. Имеет длительное воздействие. Нужно применять при посадке растений.

· Валлар. Этим химикатом, смешанным с водой, обрабатываются корневища растений перед посадкой.

Источник