Чем подкармливать клубнику, когда она цветет

30.03.2018

Подкармливать и ухаживать за клубникой очень важно. Даже если в прошлом году клубника у вас была отменной, все может измениться в этом году. Правильно подобранная подкормка – это гарантия хорошего урожая. Так, подкормка особенно важна на этапе формирования завязи и на этапе активного плодоношения. Особенно это касается ремонтантной клубники.

Клубника нуждается в питательных и минеральных веществах на протяжении всего цикла развития. Даже самая плодородная почва со временем истощается, а значит уменьшается и размер плодов и вкусовые качества.

Но у многих садоводов актуален вопрос: нужно ли подкармливать клубнику во время плодоношения? Ведь ягоды имеют свойство впитывать в себя все, чем питается в это время куст. Потому существуют рекомендации не вносить какие-либо подкормки в этот период.

С другой стороны в период роста растениям особенно необходима поддержка. Именно поэтому нужно тщательно подбирать, чем именно подкармливать клубнику во время цветения и плодоношения.

В зависимости от региона клубника примерно начинает цвести в конце мая. В этот период растение особенно нуждается в калии. Подкормку можно осуществлять либо корневым способом, либо при помощи опрыскивания.

Корневые подкормки

Предлагаем вам выбрать тот, который кажется вам наиболее полезным и безопасным.

Калийная селитра

Это самый простой и быстрый способ подкормки для цветущих кустов клубники. На 10 л воды нужна 1 чайная ложка калийной селитры. На куст уходит 0,5 л

Препарат «Завязь»

Этот препарат содержит необходимые вещества для того, чтобы увеличилось количество цветоносов, а также чтобы активно формировались завязи.

Раствор древесной золы

Стакан золы на 1 л кипящей воды. Все тщательно нужно размешать. Когда раствор остынет, его нужно процедить и полить кусты.

Птичий помет или коровий навоз

2,5 кг нужно на 10 л воды. Сутки раствор должен настояться, затем его тщательно перемешивают.

Дрожжевой раствор

В 5 л воды нужно растворить 1 кг свежих дрожжей. Сутки раствор должен настояться. Затем 1 л смеси разводится в 20 л жидкости.

Внекорневые подкормки

В этом случае куст клубники нужно будет опрыскивать. Очень важно обрабатывать нижнюю часть листьев, так как именно она отвечает за впитывание полезных веществ.

Среди уже имеющихся препаратов можно воспользоваться следующими: «Агрос», «Рубин», «Гера».

Калийная селитра

На 5 л жидкости нужно чайная ложка.

Смешанный раствор

На 1 л воды нужно по 2 гр марганцовки и сернокислого калия, а также 1 г борной кислоты.

Источник