Черенкуем розу в июле: первый способ посадки в картошку

13.07.2018

Июль – это благоприятная пора для черенкования розы. При этом существуют несколько способов черенкования, но мы рассмотрим всего два. Это черенкование сразу в грунт и посадка в картошку. Оба эти способа проверены нами, являются эффективными и простыми в размножении розы. В этой статье мы рассмотрим способ посадки в картошку, а в следующей - посадку сразу в грунт, но с небольшим секретом.

Какой побег розы подойдет для черенкования?

Прежде всего нужно заметить, что черенкованию лучше всего подходят побеги, которые закончили свое цветение. Это должен быть здоровый боковой побег. Чем больше у него одревеснение, тем сложнее он приживается.

Как проверить готовность побега для черенкования: посмотрите на шипы, они должны легко обламываться. Если они гнутся, то такой побег для черенкования не подходит. Вот на этом побеге шип легко отломился. Его и возьмем для черенкования.

Как подготовить черенки?

Возьмите садовые ножницы или острый секатор, подойдет острый нож. Продезинфицируйте инструмент и срежьте побег. Оптимальная длина черенка для посадки в картошку 12-15 см. Допускается и большая длина черенка. На каждом черенке нужно оставить 2-3 листочка и 3 почки. Цветов на черенке быть не должно!

Верхний срез черенка делают на 1 см выше почки, срез прямой. Нижний срез делают на 0,5 см ниже нижней почки, срез косой.

Подготовьте лунку для посадки черенка. Смешайте питательный грунт с песком в соотношении 1:1.

Подготовьте картошку. Срежьте все глазки. Сделайте внутри картошки отверстие, куда воткните черенок. Нижняя почка должна оказаться внутри картошки.

Поместите картошку с черенком в лунку и засыпьте землей полностью картошку.

Почва предварительно должна быть обязательно пролита. Затем обрежьте дно у 5-литровой бутылки и накройте ею ваш черенок.

Спустя время вы сможете откручивать крышку и проветривать черенок. Но будет это не раньше чем через 7-10 дней. Всё, на этом посадку черенка с помощью картофеля завершили.