Что делать, если листья у свеклы покрылись маленькими пятнышками

Свекла вне зависимости от вида, болеет и привлекает вредных насекомых. Когда с растением что-то происходит, первыми, кто указывают на болезнь, являются листья. Они как будто говорят нам о том, что свекла заболела.

Ржавчина

Довольно распространённое заболевание. Весной на листочках всходов вы можете увидеть оранжевые круглые пятнышки и подушечки на нижней стороне листочков и тёмные точки на верхней. Это гриб и поражает он только свеклу. Наиболее сильно ржавчина развивается, если погода держится теплая и влажная.

Что делать?

Если вы заметили симптомы, то заболевшие растения немедленно уничтожьте. Оставшиеся растения без внимания не оставляйте. На грядку внесите повышенное количество фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, к примеру, такое: на 1 м квадратный почвы нужно по 2,5 ст. ложки суперфосфата и столько же серно-кислого калия.

Церкоспороз

Иногда на листьях свеклы можно увидеть овальные пятна бежевого цвета с бордовой каймой. Это тоже грибок, который очень быстро развивается. Со временем эти пятна сливаются и поражается весь лист. Усохшая ткань начинает отпадать. Если меры не принять, болезнь погубит урожай.

Что делать?

Удалить и сжечь пораженные растения. Грядку нужно проредить, сорняки выполоть. Химию применять не рекомендуется. Разве только в крайнем случае опрыскать свеклу 1%-ной бордоской жидкостью.

Желтуха

Лист начинает желтеть сверху и постепенно желтизна опускается вниз. Листья становятся более короткими, широкими и хрупкими. Источники вируса – сорняки: одуванчики, лебеда, марь белая.

Что делать?

То же самое, что и при церкоспорозе.

Покраснение

Зеленые листья становятся красными, затем сморщиваются и отмирают. Часто так случается при повышенной кислотности почвы или же при нехватке натрия.

Что делать?

Почву полить известковым молоком или подсоленой водой (в 10 л воды развести 1 столовую ложку соли). После того, как земля подсохнет, посыпать ее древесной золой.