Что делать, если на яблоне скручиваются и сохнут листья

Часто так бывает, что на яблоне в середине лета начинают сохнуть, а затем и скручиваться листочки. Почему так происходит и что делать?

Если вы не видите на ваших деревьях видимых вредителей, то, возможно, у яблони повреждены корни или же надземная часть. Дерево могло заболеть или просто подмерзнуть. Результатом этого стало постепенное увядание.

Также деревце с сухими или скрюченными листочками может испытывать недостаточный полив и подкорм. Это вы можете увидеть по слабому приросту и сине-фиолетовой окраске краев листочков. Такие листья скрючиваются вдоль жилки.

Что делать?

· Для начала нужно убедиться, что это не следствие морозов. Для этого аккуратно срежьте ветку прошлогоднего прироста. Если срез оказался светло-салатового цвета и слегка влажным, значит все в порядке.

· А вот если срез ярко салатовый или матовый, то деревцу не хватает воды. Нужно его обильно полить.

· Также дерево нужно подкормить. Лучше всего использовать внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением. Однако помните, что содержание азота должно быть минимально. Подкармливать необходимо во второй половине лета.

· Не стоит забывать и о защитной обработке деревьев от вредителей и болезней. Они нападают на ослабленные деревья чаще всего. Нужно использовать баковую смесь фунгицида и инсектицида. Хорошо сочетаются Фуфанон и Актеллик.

· Для того, чтобы поддержать и восстановить дерево, нужно несколько раз его опрыскать Эпином, раствором биостимулятора. Опрыскивать нужно несколько раз с интервалом в неделю.