Что лучше для перекопки: лопата или культиватор?

15.05.2018

Майские работы на даче невозможны без перекопки почвы под грядки, если вы конечно же не используете высокие виды грядок. Для этого процесса используют вилы, лопату или же культиватор.

Если говорить о преимуществах того или иного метода перекопки, то стоит сказать сразу, что эффект от перекопки лопатой или культиватором примерно одинаковый. Но плюсы у каждого из способов всё же свои.

Перекопка лопатой затрачивает наибольшие физические усилия, но сорняки и их корни при этом истребляются намного лучше. Также лопатой проводится более равномерное разделывание почвы с разбиванием земляных комков.

Если же вы перекапываете осенью почву, готовя ее к новому сезону, то лучше использовать культиватор. При этом наиболее полезной считается летняя перекопка. Если делать ее осенью, то она вызовет заплывание почвы и весной придется делать еще один этап перекопки. При этом очевидным плюсом осенней (с конца августа по октябрь) перекопки культиватором является то, что многие вредители заделываются в почву достаточно глубоко и уже после зимовки не могут выбраться на поверхность.

Если достался запущенный участок?

Если же участок под перекопку был заброшен и на нем колосятся сорняки, то удобнее всего обработать почву мотоблоком. Такая обработка, как правило проходит в два этапа:

1) Специальными фрезами на мотокультиваторе срезается верхний слой почвы на глубину около 15 см. Удобнее всего это делать осенью, чтобы сорняки с корнями вымерзли. Если же вам это требуется сделать сейчас, то делайте это с перерывом в 2 недели.

2) После этого проводится вспашка земли на глубину 25 см.