Что можно посадить осенью под зиму, а что сажать не стоит

Под зиму мы сажали многое. И уже много раз убедились, что посевы под зиму дают хороший урожай. Более того, растения мы собираем раньше, они меньше болеют, а весной мы экономим массу времени, которое уходит на уход за другими растениями. Впрочем, не все, посаженные осенью культуры, дают превосходный урожай. С чем-то нужно быть очень осторожным.

Итак, под зиму можно посеять лук, чеснок, свеклу, морковь, укроп, салаты, петрушку, щавель и шпинат. Эти культуры традиционно многие огородники сеют именно осенью. Если вы любите цветы, то под зиму можно посеять астры, флокс однолетний, календулу, анютины глазки, васильки, гвоздику, мак и другие.

А вот сеять томаты и картофель под зиму мы не советуем. Это не каждый раз оправдывает себя. По крайней мере, нам только единожды удалось получить урожай томатов от подзимого посева и ни разу не уродилась картошка. Так что тут мы тоже приверженцы традиционного способа посева.

Конечно, всегда нужно быть готовым к тому, что что-то после зимы не взойдет, что-то зиму не переживет. Но если вы все делаете правильно, то и этих рисков можно избежать.

Для подзимого посева выбирайте калиброванные дражированные семена. Они не вымерзают при сильном морозе. А вот собранные на своем участке семена сеять более рискованно.