Что нельзя делать, если вы хотите, чтобы ваш лук хорошо хранился

22 June 2019

У вас на грядках может прекрасно расти лук, не болеть и не гнить. Однако чтобы вы не делали, этот лук отказывается плохо храниться. Он «не доживает» даже до весны. В чем может быть причина? Всегда ли виноват сорт? Может, все дело в неопытности или незнании некоторых правил?

Да, действительно, чтобы ваш лук не гнил, а лежал всю зиму и весну, нельзя делать некоторых вещей при его выращивании.

Во-первых, нельзя подкармливать луковые грядки азотными удобрениями в июне и, тем более, в июле.

Во-вторых, не стоит поливать грядки тогда, когда вы собираетесь убирать лук. То есть, прекратите поливы примерно за 3 недели до уборки луковиц.

В-третьих, не стоит убирать лук, пока полностью не подсохнут и не полягут перья.

Пожалуй, это самые часто нарушаемые «нельзя». Кроме них, следует учесть, что лук не стоит убирать в сырую погоду и хранить его в сыром месте. Также нельзя закладывать на хранение лук, если у него не подсохли корешки. Кроме прочего, обратите внимание на шейку. Нельзя оставлять ее слишком длинной, то есть, более 5 см.

Лук, перед тем, как отправить его на хранение, нужно просушить в теплом помещении или же под навесом. Также можно опрыскать его фунгицидом Картоцид примерно за 2 недели до уборки. Этот препарат способствует увеличению периода лежкости лука. На 10 л воды нужно 30 грамм препарата.