Что нельзя добавлять в компост ни при каких обстоятельствах

09.04.2018

Многие опытные огородники называют компост одним из лучших органических удобрений. Компост снабжает растения всеми так нужными им элементами питания. Он также улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой, воздухо- и водопроницаемой.

Но следует учитывать, что компост должен быть экологически чистым и безопасным. Потому в компостную кучу нельзя кидать все, что вздумается.

Какие отходы нельзя класть в компост?

Сорняки с корнями

В компост нельзя добавлять сорняки, у которых уже образовались семена. Также нельзя туда добавлять корневища и стебли, которые прекрасно укореняются. Попадая в компостную кучу, сорняки потом вновь прорастут на даче. Яркий пример, одуванчики, семена которых прекрасно прорастают в компостной куче.

После того, как вы прополите огород, возьмите пластиковые мешки для мусора и оставьте сорняки там на несколько месяцев. Вы лично сможете контролировать процесс перегнивания.

Больные растения

Больные растения тоже не идут в компостную кучу. Если вы видите корневые гнили, грибные и бактериальные инфекции, различную пятнистость, фитофтороз, то вы должны знать, что в компосте болезнетворные бактерии и споры не погибнут, а при подкормках распространятся по всему огороду.

Фекалии домашних животных

Экскременты домашних животных также не должны попадать в компост. В них содержатся опасные паразиты, в их числе трихинеллёз, токсоплазмоз и другие заболевания, которые характерны и для животных, и для человека. Патогенные организмы, попадая на грядку с компостом, могут оказаться на поверхности клубней, листьев или даже плодов.

Яблоки и кухонные отходы

Нельзя класть падалицу яблок в компостную кучу. Дело в том, что эти плоды часто бывают поражены вредителями и болезнями. Опытные огородники советуют закопать их в компостную кучу.

Если в вашем саду есть мыши или крысы, то не рекомендуется класть в компост кухонные отходы или любые иные съедобные продукты. В противном случае, компост станет рассадником грызунов.

Окрашенная древесина

Не нужно класть в компост окрашенные опилки, декоративные щепки и т.д. Вредные вещества непременно попадут в удобрение.

Газеты

Любая бумага перегниет в компостной куче. Однако не нужно бросать туда газеты и журналы, так как на них есть типографическая краска, а значит, вредные соединения и тяжелые металлы.

В компост можно класть опавшую листву, скошенную траву, неодревесневшие побеги растений, ботву огородных культур, сорняки без корней, навоз всех травоядных животных, цветы, опилки, щепки, куски древесной коры, бумагу без принта и рисунков, пищевые отходы, очистки, кофейную гущу, чайную заварку, яичную скорлупу, скорлупу орехов.

Источник