Что нужно сделать, чтобы листья на огурцах никогда не желтели

13 June 2018

Вы замечали, как у ваших огурцов желтеют и отваливаются нижние листочки? Такое случается довольно часто. И, конечно, это неправильно. В большинстве случаев пожелтение листьев у огурцов – это результат неправильно ухода или же нарушение оптимальных условий выращивания. Также желтые листья могут свидетельствовать о том, что растение голодает или заболело.

Однако есть несколько способов сделать так, чтобы листики у огурчиков были всегда зелеными и здоровыми.

Во-первых, листья желтеют, если вы неправильно поливаете огурцы. То есть, им недостаточно влаги и растение попросту обезвоживается. Если вы регулярно поливаете огурцы днем в солнечную погоду, то желтые пятна на листочках – это признак того, что листья получили солнечный ожог. Если вы поливаете холодной водой – листья тоже желтеют. Потому поливать лучше отстоянной водой или не ледяной прямо со шланга. Если желтеют исключительно нижние листочки, то им попросту не хватает света.

Во-вторых, огурцы могут болеть или повреждаться вредителями. Для того, чтобы этого не происходило, вовремя обрабатывайте огурцы одним из нижеперечисленных растворов.

Молочно-йодный. После того, как у огурцов появятся 3-4 настоящих листочков, их нужно обработать следующим составом: на 10 л воды нужно взять 30 капель йода, 1 л молока и 20 г хозяйственного мыла. И таким составом огурцы нужно опрыскивать через каждые 10 дней.

Хлебно-йодный. С вечера замочите в ведре воды булку хлеба, утром его разомните, добавьте в ведро маленький пузырек йода. 1 л такой закваски разведите в ведре воды и опрыскайте огурцы. Обрабатывать грядки таким раствором можно каждые две недели и ваши листочки всегда будут оставаться зелеными.

Молочный. В ведре воды нужно развести 2 л молочной сыворотки и 150 г сахара. Опрыскайте и полейте огурцы. После такой подкормки на кустах снова образуются завязи и они начинают давать плоды.

Луковый. Литровую банку луковой шелухи высыпать в 10-л ведро и довести до кипения. Затем снимите с огня и закройте крышкой. Настоять нужно сутки. После процедите и отожмите шелуху. 1 л настоя нужно разбавить 4 л воды. Нужно обильно опрыскать ботву огурцов и пролить настоем грунт.