Доломитовая мука – дешевое натуральное удобрение и защита от вредителей

Доломитовая мука – это дешевое натурально удобрение, которое не только помогает нормализовать кислотность почвы, но и улучшает состояние грунта, а также повышает урожайность. Доломитовую муку продают в виде карбонатного порошка, иногда под названием «Известняковая доломитовая мука». Имеется пометка: раскисляет почву.

Повышение плодородия

Если вы вносите доломитовую почву в грунт, вы насыщаете землю калием, магнием, фосфором и азотом. Соответственно повышается и плодородие.

Мука подавляет плесень, грибки и развитие различных микроорганизмов. Она способствует увеличению популяции кольчатых червей, а те, в свою очередь, делают почву жизнеспособной. Благодаря доломитовой муке снижается рост многих видов сорных трав, в их числе пырей, одуванчик, мать-и-мачеха, клевер, подорожник и лютик.

Опытные огородники используют доломитовую муку на грядках с томатами, огурцами и капустой вместе с борной кислоты. На килограмм муки – 7-8 г). Порошок рассыпают по грядке, а затем перекапывают.

Нейтрализация почвы

Если вы не знаете кислотность своей почвы, нужно купить специальный тестер. Однако и на глаз видно: если на участке много хвоща, дикой фиалки, щавеля, папоротника и лютика ядовитого, то землю надо раскислить. Сделать это можно при помощи доломитовой муки.

При слабокислой земле вносится 350-450 г/кв.м. На среднекислую – 450-500, кислую – 500-600. Не вносят доломитовую землю в щелочную и нейтральную почву.

Нельзя вносить доломитовую муку с суперфосфатом, компостом, навозом, сульфатом аммония или аммиачной селитрой. Сначала применяется доломитовая мука и только через неделю другие вещества.

Удобрение для сада

Доломитовую муку используют в качестве удобрения при высадке саженца. Так, в лунку под косточковое деревце (вишня, слива, абрикос) вносится 500 грамм муки, на семечковые (груша и яблоня) – 300 грамм. На плодовый куст – 100 грамм. Польза доломитовой муки очевидна – она повышает урожайность. Растения подпитываются магнием, который стимулирует образование хлорофилла. Растения становятся крепкими, листва насыщенно зеленой.

Борьба с вредителями

Тонкий помол доломитовой муки, попадая на тело личинок или хитиновые панцири насекомых, приводит к их гибели. Бороться доломитовой мукой можно с проволочником, клещами, садовыми клопами, бабочками и тлей. Сокращается популяции медведок и колорадского жука. Обрабатывать нужно каждые 4-6 недель.

С вредителями сада борются так: приствольный круг, листья, ветки, стволы посыпают доломитовой мукой. Для человека и животных она не вредна.