Дорожки между грядками: из чего обустроить?

31.03.2018

Дорожки между грядками придадут не только эстетически привлекательный вид вашей даче, но и смогут облегчить вам самим проход к нужной культуре даже после обильного дождя или полива. Поэтому дачники всё чаще прибегают к разного рода хитростям, чтобы отделить грядку от дорожки.

Кроме того, что обустроенные дорожки облегчают проход к грядке, так они еще и препятствуют росту сорняков на таких местах, поскольку закрыты определенными материалами. Далее о том, как и из чего делать дорожки.

Все дорожки нужно четко отделять от грядок. Сделайте их прямыми и ровными. Для главных дорожек, по которым сможет проходить тачка, ширину делайте не менее 60 см, для тропинок между грядками достаточно оставить 30 см.

Материал дорожек

Дерево

В качестве материала используют дерево. Для этого достаточно положить широкую доску или сделать настил из реек.

Недостаток: если деревянные дорожки оставлять как стационарный проход, то достаточно скоро они начнут гнить. Минусом также является то, что под влажными досками (а при поливе или дожде этого не избежать) под досками собираются слизни и улитки.

Мульча

Очень удобно делать дорожки из сена, травы, соломы. Если вы кладете на проход свежие опилки, то понимайте, что существует риск окисления грунта. К тому же такой материал легко цепляется к вашей обуви.

Щебень, кирпич, галька

Этот материал является достаточно оптимальным способом обустроить дорожки. Щебень или гальку просто засыпают на ровную поверхность, а целые кирпичи плотно укладывают. Битые кирпичи используют для цементированной дорожки. Края такой обустроенной тропинки важно зафиксировать бортиками, иначе дорожка может «уползти» в сторону.

Бетон

Один из самых практичных типов дорожек, которые являются постоянными, т.е. основными. Сорняки в них не появятся да и ухаживать за ними проще простого.

Шаговые дорожки

Иногда так называемые шаговые дорожки делают или из отдельных спилов деревьев, или камней. По таким дорожкам удобно ходить. Их можно делать вплотную друг к другу, а можно разделить другим материалом, например, щебнем или галькой. Ну и в качестве декоративного элемента вашего сада, такая дорожка, безусловно, станет его украшением.