Гибриды огурца: минимум усилий, максимум урожая

Каждый огородник знает, сколько нужно возиться с огурцами. Так просто они не вырастут. Помню, в первые годы нашей огороднической практики соседка отдала нам ненужную рассаду помидоров и огурцов. Мы высадили на участке и то, и другое. Но так как в тот год на даче бывали наездами, то не особо ухаживали.

И, если честно, мы думали, что огурцы останутся, а помидоры погибнут, так как за последними нужно хорошо ухаживать. Но случилось как раз наоборот. Помидоры все выросли и принесли хороший урожай, а вот огурцы все погибли. Даже перец, который мы тогда также посадили первый раз, вырос. А огурцы – нет.

Чуть позже мы узнали, что у огурцов обязательно нужно формировать лиану. Ее нужно подрезать, прищипывать и непременно удалять все лишнее. Огурцы нужно поливать, подкармливать и быть постоянно бдительными. В общем-то, вырастить огурцы не так просто, как кажется.

Но на сегодняшний день агрономы-селекционеры создали гибриды огурцов. И за ними уход, как оказалось, намного проще. Для начинающих огородников – самое то! Достоинство гибридов – это сильный побег, который расположен в центре. Также гибриды самостоятельно формируют укороченные боковые плети. Такие огурцы не занимают много места, они сами опыляются, урожай дают даже в пленочных теплицах.

Ухаживать за ними одно удовольствие. Рассаду огурцов высаживают тогда, когда температура почвы равняется 15 градусам (примерно в мае). Затем, когда огурчики подрастут, молодые лианы нужно подвязать к вертикальной опоре. Боковые побеги прищипывают только в 3-х нижних узлах. Не нужно удалять завязи и цветы на таких огурцах.

Сначала вы увидите огурчики в нижнем ярусе. Как только появятся огурчики, боковые побеги сами перестанут расти и их не нужно прищипывать. Весь дальнейший уход заключается в том, чтобы подкручивать стебель по шпагату, затем перекидывать его через шпалеры и закреплять так, чтобы растение дальше росло вниз.

Среди наиболее распространённых короткоплетистых гибридов огурцов особенно хочется отметить F1 Букет, F1 Амур, F1 Балалайка.