Хлебная настойка против сорняков: сделайте за месяц до наступления холодов

Пока дачники занимаются уборкой урожая, подготовкой новых грядок под озимые и осенние посадки, очень часто сорняки на наших участках уходят на второй план. А между тем, мы можем побороться еще с ними с помощью хлебной настойки. Делается она очень просто.

Возьмите старый хлеб, можно использовать даже заплесневевший хлеб. Положите в бачок, ведро или любую емкость. И просто залейте водой. Поставьте в теплое место на 10-14 дней. В это время масса скиснет, перебродит. Этот раствор можно разбавить 1:1, а можно не разбавлять. Дело том, что перебродившая хлебная масса является легким спиртовым раствором ( около 3%). И именно она стимулирует всхожесть семян сорняков, которые попали в почву и могли взойти не сейчас, а весной.

Взрыхлите землю, уберите сорняки и разлейте хлебную массу на участок земли. Делайте это быстро, после чего обязательно накройте плотной пленкой. Сделать эту процедуру нужно обязательно за месяц до наступления морозов. Поэтому делать это можно сейчас и до середины октября в зависимости от региона.

Таким образом, тепло и влага под пленкой, а также спиртовые пары будут способствовать проращиванию семян сорняков во время приближающихся холодов. Они взойдут достаточно дружно в течение этого месяца. А тут холода, которые заморозят сорняки, не дав вызреть новым семенам. Точно такую же процедуру можно провести ранней весной, как только сойдет снег. Понятно, что с помощью этого метода от сорняков полностью не избавиться, но на отдельных участках их численность можно сократить.