Яблоки гниют прямо на дереве: бороться нужно начинать прямо сейчас

Очень часто яблоки начинают гнить и падать. Они поражены плодовой гнилью или монилиозом. Это заболевание, которое характерно для очень большого количества плодовых культур и бороться с ним очень долго и сложно. С этой проблемой сталкивается огромное количество садоводов. И избавиться от нее бывает не просто, так как биологического метода уничтожения плодовой гнили на сегодня нет.

Как понять, что яблоня заболела плодовой гнилью?

Сначала вы увидите червивые падалицы, мякоть яблока будет мягкой и бурой, гниение яблока начинается с маленького пятна бурого цвета, которое потом распространяется по всей поверхности яблока. На гниющей поверхности появляются серые пятна. Яблоко чернеет и падает, заражая близ расположенные плоды.

Избежать монилиоза, даже если вы провели грамотные агротехнические мероприятия, не всегда удается. Чаще всего нужно использовать фунгициды.

Ранней весной садоводы должны обработать все деревья медьсодержащими средствами (например, 3% бордоской жидкостью, также подойдет Хорус).

Затем деревья нужно обработать перед самым цветением. Обрабатывают бордоской жидкостью, но не 3%, а 1%. Если после этого вы увидите хоть одну падалицу, обработку нужно повторить.

Но расслабляться все равно не стоит. Осенью опрыскивание деревьев нужно обязательно повторить. Опрыскивают яблони раствором медного купороса (100 г препарата на 10 л воды). Каждое деревце обрабатывается не менее, чем 3 л лечебного раствора. Так вы сможете уничтожить остатки спор, которые поражают корнеплод.

К сожалению, сегодня нет сортов яблок, которые бы отличались стойкостью к монилиозу. Меньше всего плодовой гнили подвержены Славянка, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой.

Не забывайте о профилактических мерах! Весной обрежьте сухие ветки, побелите известью стволы, вскопайте лунки и добавьте в почву фосфорных или калийных удобрений. Избегайте переувлажнения земли около деревьев!