Ирисы цветут и отцветают: чем подкормить, как защитить и когда пересаживать

Ирисы радуют садоводов своей хрупкой красотой и неповторимым нежным ароматом. Эти растения неприхотливы и выращивать их на участке не составляет труда. Однако есть несколько моментов, которые нужно учитывать, чтобы ваши ирисы неизменно радовали вас весь сезон. Так, к примеру, нельзя сажать ирисы с растениями, нуждающимися в повышенном увлажнении. Цветы могут заболеть гнилью корневища.

Подкормка

Должна производиться через месяц после цветения. Подкормите ирисы фосфорно-калийным удобрением. В 5 л воды нужно растворить 15 г удобрения на один куст. Не нужно удобрять навозом, так как разовьется корневая гниль. Если вы перекормите растения азотом, то начнет расти листва, ирисы не зацветут. Ещё ирисы могут не цвести из-за повышенной кислотности почвы. Тогда нужно внести компост, перегной, мел, золу или доломитовую муку. И сделать это нужно летом.

После цветения сократите полив до 2 раз в неделю. Рыхлите почву каждый раз, но очень аккуратно.

Если листья покрылись пятнами..

То у растения гетероспориоз. Это бывает в сезон дождей. Нужно подрезать листья до здоровых участков и обработать любым из фугницидов по инструкции. От мокрой гнили уберегут обработки «Фитоспорином» под корень.

Если ирисы заболели или их атаковали вредители

Если вы видите ирис с признаками гнили, его нужно выкопать и уничтожить. Все остальные цветы полейте раствором «Фундазола» под корень. Чтобы не было пятнистости, поливайте раствором бордоской жидкости. Дополнительно опрыскайте карбофосом.

Когда делить?

Смотрите по кусту, по тому, как он разросся. Хорошо, если бы на кусте было не более 5-6 вееров. Нужно делить кусты примерно раз в три года.

Как подготовить деленки к посадке

Деленки перед посадкой нужно проветрить на свежем воздухе. Затем подсушить на солнце. Если вам нужно пересадить ирисы, не дожидаясь, пока они просохнут, то поврежденные участки корневища нужно обработать золой или перекисью водорода. Можно использовать Фитоспорин.