«Жукоед», «Престиж», зола или горчица: как избавиться от колорадских жуков

Колорадский жук – большая беда для всех огородников. Впервые он появился в XIX веке в штате Колорадо (США) и тогда ещё не относился к классу вредителей. Сегодня же это самый злостный враг картошки. Он проживает во всех странах, где выращивают картофель. Жуки прекрасно переносят суровые зимы, быстро размножаются и за сезон одна самка способна отложить до 1000 яиц.

30 личинок могут полностью уничтожить куст. Так что не бороться с колорадским жуком не получится. Как с ними бороться?

Собирать вручную

Так делали наши бабушки и дедушки. Они с утра до вечера собирали жуков, приглашая поучаствовать в этом довольно неприятном занятии всех своих гостей. Собирали жуков и обрывали листочки с яйцами. И сегодня этот метод популярный.

Зола

На листочки картофеля распыляют золой. Эту процедуру проделывают до цветения картошки раз в 2 недели. Когда цветы опадут, делают это 1 раз в месяц. Также золой посыпается и почва вокруг картофельных кустов. Однако почитав форумы, мы пришли к выводу, что зола жуков не уничтожает, и они продолжают размножаться как ни в чем не бывало. Но, может, вам и поможет!

Кукурузный крахмал

Можно посыпать листья кукурузным крахмалом. Его частицы, попадая в желудок насекомых, набухают и жуки погибают.

Опилки

Между рядами посыпают свежими опилками, лучше берёзовыми. Говорят, что запах не очень нравится жукам и они перестают питаться картошкой.

Препарат «Жукоед»

Это для тех, кто посадил картошку и не может бороться с колорадскими жуками вручную. Кусты нужно обработать препаратом, как только вы заметите, что на них появились колорадские жуки. Они умирают через несколько часов после обработки.

Препарат «Престиж»

Если посмотреть советы бывалых дачников, которые борются с колорадским жуком уже не первый год, то именно этот препарат особенно заслуживает внимания. Клубни обрабатываются перед посадкой. Так что, если вы уже посадили картошку, то обработать «Престижем» не удастся. В 90% жуки исчезают полностью.

Проблема в том, что к химии колорадские жуки быстро привыкают, уж очень они живучи! То есть, примерно через 2-3 года вы вновь столкнетесь с теми же самыми проблемами. Одним и тем же средством колорадского жука травить нельзя.