Как Астильба выручила наши туи

Все те дачники и садоводы, на участках которых растут туи, неизменно ими восторгаются. Если туи на участке прижились, то это настоящие красавицы. Наши туи уже выросли выше забора и это не может не радовать.

Не скажу, что за выросшими туями не нужно ухаживать. Конечно, их нужно подкармливать и обрезать. Но в целом, сегодня они не требуют к себе особого внимания.

Вот только в прошлом году обнаружилась некая проблема. Туи росли и выглядели прекрасно, вы можете посмотреть на фото. А вот их «ноги»…, то есть, нижняя часть начала рыжеть и оголяться. Как объяснил нам один продавец туй, это нормальное явление для туй. Они, якобы, сами себя пожирают. Уж не знаю, прав ли был этот продавец туй или нет. Но ничего страшного в том, что ноги у туй оголялись, он не увидел и отсоветовал нас от химии. Да, действительно, позже мы поняли, что это не болезнь. Туи продолжали нас радовать, но эти ноги смотрелись не очень эстетично.

И тогда как-то раз мы увидели, как ноги туй прикрывают цветами. Мало того, что это было невероятно красиво! Так еще цветы скрывали некую туевую «проблему». Почитав разнообразные источники, мы пришли к выводу, что рядом с туей могут расти многие растения и цветы. В отличие от сосны и елей, туи не портят почву. Единственное, что нужно учитывать перед тем, как посадить рядом с туей то или иное растение, это кислоту почвы. Туи любят подкисленные удобрения и почву. Соответственно, нельзя рядом сажать цветы, которые нужно будет известковать. К примеру, плохо могут рядом с туями расти пионы.

Ну а мы выбрали Астильбу и посадили ее рядом с туями. И как же это оказалось красиво, особенно, когда Астильба цветет – ярко-розовым и белым! Эти цвета в сочетании с зеленым – смотрятся превосходно! Сегодня наша Астильба уже не цветет и пока не обрезана. Но вы можете увидеть на фото, что ноги у наших туй прикрыты.

Кроме того, Астильба очень непривередлива и какого-то особенно ухода не требует, в отличие от петуний или спиреи. Последние также красиво смотрятся, но на данный момент Астильба – это просто шикарный вариант!

К слову, когда мы выбирали, что именно посадить, то было два варианта – это Астильба и Бадан. Последний очень неприхотлив и также красив.