Как лучше: перекопать или скосить горчицу, посеянную осенью?

После того, как многие дачники убрали со своего участка ботву огородных культур, вскопали грядки и посеяли сидераты, возникает вопрос как их убирать: скашивать или перекапывать? Одним из самых распространенных сидератов является горчица. Но что если она была посеяна осенью и до цвета еще достаточно далеко. Стоит ли ее сейчас перекапывать или срезать, или же оставлять зеленую траву под снег?

Замечу, что белая горчица, которую мы чаще всего сеем на огороде, является однолетним растением. Но если растения достигли уже 15-20 см в высоту, то ее стоит либо скосить, либо перекопать.

Ранняя или теплая осень

Если же вы планируете перекапывать, то делать это нужно в теплую погоду. Если в вашем регионе нередки заморзки уже сейчас, то перекапывать почву с горчицей уже поздно. В этом случае оптимальнее будет обратиться ко второму варианту переработки горчицы. Но если вы проживаете в южных регионах, где температура воздуха еще держится в пределах +15…+20 градусов, то перекопка еще возможна.

Поздняя или холодная осень

В том случае, если осень у вас уже холодная и земля начинает подмерзать, нередки заморозки, то так просто перекопать горчицу уже не получится. Поэтому в этом случае рекомендуется ее скашивать. Таким образом вы укроете землю слоем мульчи, в котором масса питательных веществ для почвы.

Только не торопитесь скашивать горчицу, сделайте это непосредственно перед холодами.

Стоит ли оставлять не скошенной горчицу?

Нет, не стоит. Горчица должна передать почве питательные вещества, а не бороться за выживание во время наступающих заморозков. К тому же скошенная горчица обогащает почву еще до заморозков, а подмерзшая горчица снижает свои питательные свойства. А это очень важно для любого огородника.