дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как можно избавить яблоню от поросли

2 February 2019

Что такое поросль – знают все дачники. Если она начинает расти, с нею надо бороться, нельзя пускать все на самотек. В противном случае, вам придется потратить вдвое больше сил и терпения.

Когда поросль появляется у яблони, нужно понять, почему так произошло. Первым желанием у каждого дачника будет обрубить ее лопатой во время перекопки приствольного круга. Пеньки, конечно, останутся, но всегда кажется, что на этом с порослью покончено.

Это не так. Поступая подобным образом, вы должны быть готовы к тому, что в следующем году поросли у яблони станет больше и бороться с ней нужно будет интенсивнее. Лучше – сразу подойти к данному делу ответственно.

Для начала попытайтесь понять, почему ваша яблоня дает поросль. Чаще всего это происходит потому, что саженец недостаточно глубоко был посажен. Дождями корни около штамба оголяются и именно из них начинают расти порослевые побеги.

Что же делать? Прежде всего, набраться терпения. После сбора урожая осенью, раскопайте до корня все побеги. Тонкие корешки удалите секатором, а толстые максимально низко постарайтесь срезать садовой ножовкой.

Очень важно, чтобы не оставались никакие пеньки, ведь из них на спящих почках совсем скоро могут вырасти новые побеги. Срезы обязательно обработайте садовым варом. А под конец засыпьте все корни почвой. Больше поросль не должна вас беспокоить.