Как можно нейтрализовать щелочную почву – используем удобрения

Основной проблемой дачников является кислая почва. И мы прекрасно знаем, что на такой почве не будут расти многие растения и в этой связи почву нужно обязательно раскислять. Но как быть с почвой, если она не кислая, а наоборот щелочная. Так, например, на Юге такая почва бывает чаще всего. И в этой ситуации нужно нейтрализовать природную щелочь.

Чтобы нейтрализовать щелочь, необходимо понимать, что основными средствами являются самые разные органические удобрения. Это и навоз, и торф, и опилки, и торф. Все эти вещества, особенно, торф хорошо подкисляют почву.

Но вносить удобрения одноразово – этого мало. Такая почва нуждается в регулярном внесении органики. И делать это нужно на протяжении как минимум 3-4 лет, чтобы что-то изменить в структуре почвы.

Кроме органики можно использовать и минеральные удобрения: сульфат аммония, молотая сера, сернокислый калий.

Хорошим способом справиться с щелочной почвой является посадка сидератов. Они активно подкисляют почву во время запахивания их в почву. Кроме этого сидераты дают такой почве и другие питательные вещества. В качестве одного из самых удачных сидератов для щелочной почвы является суданская трава, которая помимо того, что не раскисляет почву, так она еще и забирает излишек соли из почвы.