Как определить, не было ли хвойное дерево накануне продажи выкопано и пересажено в горшок

Считается, что деревья хвойных пород одни из самых древних. Красивые вечнозеленые всегда привлекали садоводов и огородников. Настоящая живая елка в саду действительно радует глаз. Сегодня современные магазины предлагают большой выбор хвойных, однако при покупке таких деревьев важно быть очень внимательным.

Во-первых, следует учесть тот факт, что лучше всего покупать небольшое растение, которое имеет закрытую корневую систему и было выращено в контейнере. Шансов на то, что такие деревья приживутся у вас на участке и вы не потратитесь зря, намного больше.

Но как определить, что дерево было выращено именно в контейнере, а не выкопано в лесу накануне продажи? Как определить, что его не пересадили в горшок из открытого грунта перед тем, как его вам продать? Сделать это довольно просто.

Возьмите контейнер, в котором находится растение, и попробуйте его наклонить или, если оно не очень большое, даже перевернуть. Грунт не должен сыпаться или высыпаться. Земляной ком, пронизанный корнями, плотный, глинистый, должен выйти из емкости легко. И от того, какой будет земля в контейнере, можно точно сказать, где выросло продаваемое вам деревце.

Во-вторых, покупая хвойные, помните, что хвоя у них должна быть чистой и неповрежденной.

Она не должна иметь никакой желтизны, ветки должны быть упругими. Выбирайте те саженцы, у которых нет двойных стволов и макушек, зато есть ярко выраженная форма кроны.