Как определить оптимальный срок посадки рассады помидоров

Помидоры – это та культура, которая выращивается преимущественно рассадным способом. Сроки посадки семян на рассаду зависят от разных факторов, среди которых не только сорт (ранние, среднеспелые, позднеспелые), но и климатические особенности региона, в котором вы проживаете.

Как правило, на рассаду помидоры сажают с января по март. Тут прежде всего нужно ориентироваться на срок созревания. Если крупноплодные позднеспелые сорта (например, Бычье сердце) созревают через 130 дней, то их соответственно сажают раньше. Если срок созревания плодов равен 110-120 дням, то и на рассаду таких помидоров сажают чуть позже.

Период от всходов до созревания помидоров у раннеспелых сортов составляет менее 110 дней. Поэтому, чтобы рассчитать, когда сажать помидоры на рассаду, нужно прежде всего определить срок их созревания, а также определить примерную дату высадки рассады в открытый грунт.

Учитывайте, что от посева до появления всходов в среднем проходит 15-17 дней. Поэтому срок созревания прибавляйте ко времени появления всходов (например, для того же «Бычьего сердца» этот срок составит 145 дней=130+15). И уже это количество дней отсчитывайте от предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт. В среднем, рассаду сажают чаще всего в феврале.

Для теплицы

Но если вы сажаете семена помидоров на рассаду для теплицы, то посев можно уже смело осуществлять в январе-феврале. Только обращайте внимание на досвечивание, поскольку в этот период времени светового дня, явно, не достаточно для всходов, из-за чего вы можете получить тонкую вытянувшуюся рассаду.