Как подготовить теплицу к новому сезону, чтобы растения в ней не болели

30.03.2018

Подготовить к новому сезону теплицу – значит защитить ваши посадки от прошлогодних вирусных инфекций. Подготовка включает в себя обработку, а также дезинфекцию грунта и самого строения.

Почва. Для начала нужно сделать уборку. Если последний раз она производилась осенью, то нужно сгрести листья, разрыхлить или же полностью снять верхний слой земли. Если теплица осенью не убиралась, то нужно убрать все остатки растений, удалить остатки корней и перекопать на штык лопаты.

При желании ежегодно можно снимать верхний слой почвы и засыпать покупным грунтом. Однако это трудоемкий и недешевый процесс. Решить данную проблему могут сидераты или ЭМ-препарат. С их помощью почва обогащается и заселяется всеми необходимыми микроорганизмами.

Теплица. Также к новому сезону нужно подготовить теплицу. Если в прошлом году растения в ней болели, то весной нужно все продезинфицировать. Как провести дезинфекцию?

· 2% раствор марганцовки для того, чтобы обработать теплицу изнутри, а также зола для удобрения почвы;

· раствор гашеной извести;

· специальные препараты (например, Би-58, Фуфанон, Фундазол). Ими обрабатываются поверхность теплицы и почва. Эти препараты защитные и профилактические, но если у ваших растений было конкретное заболевание, то нужно выбрать то средство, которое лучше всего подходит.

· серные шашки для протравливания.

Источник