Как подкормить черешню и вишню весной – готовимся к новому урожаю

Некоторые огородники забывают о подкормке таких деревьев как вишня и черешня. А между тем, если вы хотите получать усыпанную красными ягодами крону, то нужно подкормить вишню и черешню. А делать это надо начинать уже сейчас.

Для подкормки вишни и черешни используют два вида удобрений:

- органические: компост, перепревший навоз, куриный помет, опилки.

- минеральные.

Важно! Лучше недокормить, чем перекормить!

При этом недавно высаженные саженцы еще не нуждаются в обильном удобрении (их достаточно обеспечить периодическим внесением органики) а вот деревья постарше уже требуют подкормки.

Какие удобрения внести под вишню и черешню весной?

Весенняя подкормка позволяет вишне и черешне «проснуться» и пуститься в рост. До того, как распустятся почки, саженцы желательно опрыскать 3%-й бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г негашенной извести на 10 литров воды).

Для того, чтобы внести минеральные удобрения (о них ниже), необходимо разрыхлить почву и обильно полить приствольный круг. Так для молодого деревца понадобится до 3 ведер воды, для взрослого – до 6 ведер воды.

Если вы пользуетесь жидкими удобрениями, то ими нужно просто пролить почву в приствольном круге. Если же удобрения в сухом виде, то их равномерно насыпать на почву в приствольном круге и аккуратно заделать в почву граблями (не лопатой и не вилами!).

Если ваше деревце возрастом 2-4 года, то до начала цветения внесите в качестве подкормки аммиачную селитру – 15-20 г на 1 кв. м. приствольного круга.

Если дерево старше 4 лет, то до начала цветения также подкормите аммиачной селитрой (20 г на к кв.м.), а затем во время цветения приготовьте подкормку из 5 л коровяка и 10 стаканов золы на 50 литров воды. На деревья возрастом 4-7 лет понадобится 1 такое ведро подкормки, а деревья старше 7 лет – 2-3 ведра.

Важно! Обязательно сочетайте внесение подкормок с поливом, особенно при внесении сухих веществ.

Во время опыления можно обрызгать дерево раствором меда: 1 ст.л. меда на ведро воды. Это привлечет пчел и устроит более лучшее опыление для вишни и черешни.