Как посадить астры под зиму: от подготовки грядки до посева

17 September 2018

Подзимний посев астр – дело немного хлопотное, но тем не мене выгодное. Из плюсов этого способа посадки можно выделить отсутствие необходимости выращивать рассаду, более раннее цветение и более устойчивые к холодам растения. Из минусов, пожалуй, я бы назвала только один. При посеве семян под зиму необходимо большее количество семян, чем это необходимо весной, поскольку их некоторая часть всё-таки вымерзнет.

Если вы сажаете астры в цветник, то выбирайте или солнечное место, или легкую полутень. Идеальными предшественниками для астры являются бархатцы и календула.

Важно! Не сажайте астры туда, где они росли в прошлом сезоне. Также не очень хорошими предшественниками для астр являются гвоздика и тюльпаны.

Готовим грядку

Перекопайте грядку, разбивая комки уже сейчас (в сентябре). Внесите удобрения: сульфат калия, суперфосфат. Затем положите на каждый квадратный метр земли 3 кг перегноя. Сделайте бороздки. Накройте грядку агроволокном или пленкой и оставьте таким образом до наступления холодов. Сухую теплую почву занесите в помещение, чтобы оставить ее для засыпания бороздок при посадке.

Сажаем семена

Как только пойдут первые заморозки, можно сеять семена. Происходит это в октябре – ноябре в зависимости от региона. Снимите укрывное полотно. В бороздки посейте семена. Не жалейте семян, поскольку выживут всё равно не все. К тому же, если взойдет немало сеянцев, их всегда можно пересадить.

Накройте сухой почвой (подготовленной заранее) так, чтобы она засыпала грядку на 2-3 см.

Кладем мульчу

Засыпьте грядку еловыми ветками, сухой листвой или опилками. Это защитит семена от морозов и ветра.

Важно! Грядку не поливайте.

После этого дожидаемся весны и как только снег сойдет, мульчу нужно будет убрать, а на грядку установить дуги и укрыть их пленкой.